风从双石来

——解码黔江中塘乡村文化振兴现象


  乡村振兴是一幅怎样的发展图景?

  近日,走进黔江区中塘乡双石村,这里勤劳质朴的群众一个个朝气蓬勃,放眼整个村庄,绿色产业发展带环绕于大山之中,到处闪现着生机与活力,目光所及处处是热火朝天的实干场景和繁忙景象。

  双石村,当年那句顺口溜“红苕洋芋顿顿来”就是这里贫困程度的最好写实。从这方地养不活这方人的尴尬,到如今一片生机勃发、干群一心干事创业,实现完美蝶变,正好印证了这里乡村文化振兴之风吹进了山山寨寨。

  习武先习德

  向氏武术舞动文明风

  双石村,马岩背负的一个世外桃源般的小山村。

  当地人特别爱习武。在马岩那个凄美爱情故事的背后,同样有过艰难的岁月。据说,高山寒冬时节,古代山民衣不蔽体、食不果腹,习武出汗为取暖,身手不凡“坐垭口”。

  然而,这里传承着先祖遗留下来的民族传统技艺瑰宝——向氏武术,却有别样的解读。在向氏族人看来,向氏武术不仅成就了中塘“武术之乡”的美名,而且向氏一族之所以能在这里发展壮大,也要归功于武术的凝聚力。

  据相关史料记载,中塘乡的向氏武术,为晋时武安军节度衙前兵马使向宗彦所创,经过1000多年的演变,形成了集刀、枪、锏、棍、锤、鞭、镖、叉、拳等诸般武术套路为一体的向氏武术,并成为家族文化,世代相传。

  提及向氏武术,双石村党支部书记、向氏武术传承人之一的向国永仿佛有说不完的话。他说,明清时期,这一带土司环伺,想要在这里立足相当不易。但向氏先祖凭借着“习武先习德”的祖训和高超的武艺,得以在这里立足。向家人不但从不欺负弱小,且路见不平便出头,因行侠仗义而深受当地百姓喜爱。

  向氏武术也从曾经传人差点断代发展到如今的600多位传人,可以说向氏一族达到了前所未有的繁荣。“这得益于向氏武术友善的魂,可以说没有武术的凝聚力,就没有如今的家族繁荣。”向国永如是说。

  “在我们看来,作为市级非物质文化遗产,向氏武术不是我们哪一个人的荣誉。它是我们整个家族的荣誉,作为族人我们都有把它发扬光大的责任。”向国永说,为了传承发扬土家民族文化,向氏家族摒弃千百年来“传内不传外、传男不传女”的族规,已经举办了多期培训班,对外传授向氏武术。如今,向氏武术已经有了600多位传人。中塘乡中心小学校大力开展向氏武术走进校园的活动,向氏武术走进了三至六年级的体育课上,为进一步将向氏武术发扬光大,向氏武术传承人还在黔江区城南街道南沟社区开了培训班,传授孩子们向氏武术。

  “习武先习德!”从习武为了取暖、抢夺到如今强身健体、德润民风,一部向氏武术的传承史,就是一部民风蝶变史。精准脱贫攻坚战役打响和乡村振兴战略实施后,向氏武术“德”“艺”兼具的文化瑰宝焕发了新的风采——双石村向氏武术广场兼5人制足球场启动开建。

  驻村第一书记王运洪说,所有村民自发出让土地支持建设,要让向氏武术成为双石脱贫攻坚、乡村振兴的助推器,成为乡风文明、乡村旅游的最美风景线,这在过去是很难办到的。

  干自己想干的事

  绿色旋风正民风

  说到双石村民风大转变,王运洪深有感触:“我们找到了一个关键的支点,那就是让群众干自己想干的事,最大限度地调动他们的主观积极性。”

  双石村属经济相对落后的偏远山区,受自然条件所限,农业生产耕作粗放,农作物单产水平较低,导致农民增收难度大。由于烟草行业的宏观调控,原来的烤烟大村目前只有600亩计划。近几年,又发展了500亩蚕桑,但由于海拔位置太高,每年都要少喂一季蚕茧,农民的积极性并不高。整个村没有一个像样的产业,导致绝大多数农户被迫外出务工。作为深度贫困村,必须找准一个能够保证贫困户实现持续稳定增收的产业项目。

  为此,中塘乡党委、政府和扶贫驻村工作队、村支“两委”一道,想尽办法帮助当地村民谋出路。

  双石有种茶的历史,田边地角还残存着不少的茶树。

  通过走访群众、了解意愿,召开群众会征求意见和邀请农委有关专家充分论证,一致认为,发展优质茶叶是目前双石村产业发展的最佳选择。

  去年以来,双石村从湖北成功引进了西湖龙井43号茶叶品种,全村放开手脚大抓茶产业,刮起一场以茶产业为主的绿色旋风,这无疑给全村的经济发展送来了春风。

  双石村在茶叶产业上积极探索出了一个实现共赢的模式——“专业合作社+基地+农户”的运作模式,即群众申请以土地入股形式加入合作社,与合作社共同出资发展茶叶产业,群众出资部分用于土地整治、茶苗栽植、投产前管理的劳动力成本,合作社出资部分用于茶苗、地膜、肥料等采购。茶叶产业见效后收入全部归群众所有,群众从见效后的第四年起按合作社投入资金的6%的比例连续10年分红给合作社,10年后按每年2%的比例分红给合作社。合作社将分红作为村集体经济收入,重点用于发展贫困户的再生产和公益事业。

  如此,必然实现集体经济、家庭经济的双丰收。因此,发展模式一经推出,便得到了广大村民的积极响应,群众由“要我干”变成“我要干”,发展茶叶产业成了群众真正想干愿干的事。去冬今春,双石村将4组作为茶叶产业发展示范点,已发展茶叶600余亩。

  王兴斌是双石村茶叶种植大户,从组织群众代表到湖北咸丰、宣恩等地考察,他全程参与了解茶叶的种植、销售情况,坚定了发展茶叶的信心,目前,他已发展种植了60亩茶叶,成了村里的茶叶种植大户。

  通过政府引导,大户带动,群众的积极性高涨,其他组的群众主动与合作社联系,强烈要求将他们的土地列入今年冬天的1500亩规划给予支持。

  据了解,村里正在谋划茶叶加工、品牌包装等下一个产业链条上的东西。

  事实证明,只要以人民为中心,老百姓自然就认同,并从利益认同上升到情感认同,心甘情愿跟党走。

  后进赶先进

  加强组织转作风

  大环境变了,观念也随之改变。过去以农为主,现在百花齐放;一家发财带动邻近,一村发展全体受益。向国永说,“现在的双石村是人人有事做,事事有人做,年轻的搞产业,年老的搞服务,大家形成了干事创业的浓厚氛围。”

  提起双石村,向国永如数家珍。他说,双石的文化里注定有岩石一样的坚毅与硬朗,却也有过不和谐的音符,组织振兴势在必行。

  向国永说,曾经中塘乡双石村党支部因班子战斗力偏弱、党支部和党员发挥作用不明显、基础设施滞后、骨干产业不突出等问题被定为“后进村”。由于村“两委”班子战斗力、凝聚力不强,村里各项事业发展缓慢,群众怨声颇多,相互间的矛盾也得不到有效缓解,群众与村支两委“两条心”。村民“怨”得最多的就是没有发展一个合适的产业,能够持续带领群众增收致富,同时,当地资源得不到利用,制约了经济社会发展。

  后来,在整顿过程中,双石村通过坚持综合施治集中整顿攻坚,狠抓班子和党员队伍建设、抓产业发展和基础设施建设、抓工作制度和机制建设。特别是脱贫攻坚驻村第一书记到来后,村支“两委”战斗力、凝聚力、服务力不断提升,从“后进”赶上了“先进”,群众干事业、谋发展的热情不断高涨。同时,制定了接地气的村规民约,开展了“我们的乡贤我们评”等活动,组建了老年协会等等,把这些游离于组织之外、散置于平常村民之间的力量凝聚在组织周围,发挥他们的引领示范作用。

  组织加强了,作风转变了,关键还为群众带来了实惠,村民冉启国就是受惠人之一。“以前组织涣散,大家都不相信能有所发展,近几年确实变化很大,产业有了、基础设施改善了、生活环境好了,大家都生活在一种团结和谐的氛围中。”冉启国说,就拿发展茶叶产业来说,村里制定了可行性发展思路,拿出了实实在在的举措,村民也愿意投入到发展中去。而他就是从开始不愿接受,到转变为种植的热情比谁都高涨。目前,冉启国已发展茶叶种植10余亩,他表示今后还将进一步扩大种植规模。

  “群众心里有杆秤,只要我们党员干部心系群众,真抓实干,多办实事,让他们享受到实惠,群众就会信赖你,人心就会凝聚起来,一心跟党走。”向国永说,现在,村民有问题、有困难、有纠纷,都能够主动到村支“两委”解决,“互谦互让、勤于致富、民族团结” 已在双石蔚然成风。”

  赵童 刘茂娇

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像