002

在数字经济的快车道上加速跑 刘江 

什么是数字经济?大概专家才能给出准确的答案。但对于大数据、云计算、物联网、智慧城市这些高频词,大多数人都不会陌生。数字经济这个既“高大上”又“接地气”的新形态,正以前所未有的活力重构着经济发展新图景。这是挑战,更是机遇。

观察区域经济会发现,数字经济发展水平高的地方,经济就有活力、发展就有竞争力。重庆正在加快推进成渝地区双城经济圈建设,发展数字经济既是内在要求,也是重要助力。2017年7月以来,我市数字经济发展可圈可点,已经进入全国第一方阵。但和东部沿海省市相比,还有较大差距。加快构筑新时代重庆发展战略优势,一个重要发力点,就是在数字经济的快车道上加速跑。

发展数字经济,是重庆培育新增长点的重要机遇。对重庆来讲,新的增长点可以有很多,具有引领性支撑性的就是大数据智能化引领的、与实体经济深度融合的数字经济。疫情期间,我市数字经济逆势而上,一季度增加值增速高出GDP增速6.8个百分点,展现出强大的发展韧性和潜力,充分印证了这一点。抓住用好新机遇,就要充分激发数字经济与实体经济的“化学反应”,加速新旧动能转换,从而为经济高质量发展提供强大助力。

促进经济发展,是为了更好满足人民群众对美好生活的需要。远程会诊、刷脸支付、智慧交通等智能化应用场景,显示出数字经济对提高群众生活便利度的巨大价值。抓住有利时机,运用大数据智能化手段提升城市管理服务效能,进一步营造“近者悦、远者来”的城市环境,市民的高品质生活就会得到更有力的托举。

数字经济已成为不容错过的发展快车,各地都在加速布局。重庆要主动出击、乘势而上,积极借鉴他人之长,同时做强自己的优势特色。在快车道上加速跑,咬定“智造重镇”和“智慧名城”目标使劲干,催生更多“数字蝶变”,才会赢得发展的新动能、塑造出城市的无限未来。