002

重庆酒店景区等公共场所实行14日行程查询和健康码准入制 专家提醒 旅游要慎重选择目的地  

本报讯 (记者 商宇 黄乔)在4月30日举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委党委副书记夏沛通报了全市最新疫情态势,并介绍了“五一”长假期间重庆疫情防控工作相关事项。

夏沛说,4月29日0—24时,我市无本地和境外输入新增新冠肺炎确诊病例;新增无症状感染者2例(均为湖北省输入,其中万州区报告1例、高新区报告1例)。

截至4月29日24时,我市无本地和境外输入在院确诊病例和疑似病例;尚有无症状感染者22例,分别为湖北省输入17例,境外输入3例,本地原有2例,正在接受医学观察;尚有92人正在接受医学观察。

“今年的‘五一’期正值疫情期间,我们要继续坚持‘外防输入、内防反弹’的防控策略。”夏沛介绍,一是加强来渝返渝人员管理。严格落实入境人员健康申报、核酸检测、集中隔离等闭环管理要求,对境外来渝返渝人员全部集中隔离14天,开展病毒核酸检测。对湖北省、武汉市来渝返渝人员全部进行核酸检测,对健康码显示为“绿码”且检测结果正常的,纳入社区健康管理;对健康码显示非“绿码”或不能提供有效健康证明的,一律隔离14天,并进行至少2次核酸检测。

二是加强重点场所疫情防控。“五一”假期期间,景区继续实施预约限流措施,景区室内场所暂不开放,落实戴口罩、体温检测等防护措施。车站、机场、码头、商场等各类公共场所要加强日常清洁、通风、消毒和个人防护等防控措施。电影院、KTV等室内密闭娱乐场所暂不开放。所有景区等公共场所和酒店、民宿等实行14日行程查询、健康码准入制。

三是加强医疗服务保障和应急处置准备。做好人员聚集场所尤其是大型景区医疗救治保障,保障游客基本医疗和急诊急救需求,确保及时有效开展医疗救治工作。做好值班和应急准备,严格疫情报告制度,及时果断处置,避免疫情蔓延扩散。

专家强调,疫情还未结束,广大市民朋友要继续保持“戴口罩、远距离、勤洗手、不集聚”等健康生活习惯。如要旅游,要慎重选择目的地,规避疫情风险,不提倡境外旅游。