017

FPGA创新大赛将为重庆带来更好行业生态 ——专访西永微电园公司副总经理陈昱阳 本报记者 杨骏 王丽 实习生 余大凯 

8月25日,智博会主题赛事之一,2019智博会FPGA智能创新国际大赛(下称FPGA创新大赛)半决赛顺利结束。

西永微电园作为本次大赛的承办方,为本次大赛的举办提供了不少支持。当日,西永微电园公司副总经理陈昱阳接受了重庆日报记者专访。

重庆日报:西永微电园是基于什么原因,参与承办本次FPGA创新大赛的?

陈昱阳:去年12月,英特尔FPGA中国创新中心落户西永微电园。根据规划,该创新中心落户后,其重要任务之一,便是打造重要的行业赛事,培育行业生态。

FPGA创新大赛,西永微电园积极参与和支持,也是园区和英特尔合作的一次具体实践。

重庆日报:西永微电园为本次大赛提供了哪些服务?

陈昱阳:主要来说有三个方面。首先是提供资金支持。比如大赛优胜队伍的奖金、分赛区的经费支持等。

二是为参赛队伍营造一个更好的比赛环境。比如,在制度上,西永微电园与英特尔方面积极沟通,形成了公平公正的制度,如现场评分、邀请公证机构、准许现场质疑等。

三是给参赛队伍提供更好的发展条件。凡是参加这次大赛的队伍,西永微电园都为其提供了导师指导,他们也可以免费使用西永微电园的软硬件设施,包括办公室、住宿等。我们还组织了20多家投资机构参与,为参赛队伍的融资提供机会。

重庆日报:整体来看,FPGA大赛的情况如何?

陈昱阳:从四大分赛区,到今天的半决赛,西永微电园都派人全程跟踪,了解比赛的详细情况。

从各方反馈来看,本次大赛的质量是很高的。共有11个国家和地区,超过1000支队伍报名参赛。经过多方筛选后,我们选出了400多支队伍进入各大分赛区参赛。

从数量上看,本次大赛是FPGA行业内规模最大的一次国际化赛事,非常具有影响力。从质量上看,大赛的参赛团队质量也很高,基本代表全球FPGA领域最高水平。本次大赛的顺利举行,也为本届智博会增光添彩。

重庆日报:FPGA大赛会为西永微电园,乃至重庆带来什么积极影响?

陈昱阳:就西永微电园来说,这次大赛的举办,是一次产学研用一体化的探索,也是一次战略层面经验的累积。制造业是园区的主要产业,而这次大赛的举行,为园区产业发展方向提供了实践经验,有利于后期园区的整体规划和产业布局。

同时,本次大赛是一次国际化、有影响力的行业赛事,为这些团队来到西永微电园、进驻重庆埋下了种子。

比如,在分赛区时,所有的参赛企业,或多或少都对西永微电园、对重庆发展大数据智能化的情况进行了了解。而在半决赛,这些队伍来到重庆,对重庆的整体情况又有了更直观的了解。所以,从某种程度上看,这次大赛也提高了西永微电园以及重庆的知名度。

另一方面,晋级半决赛,包括一些在分区赛时表现优秀的队伍,我们都在积极地与之对接、洽谈,希望他们能够与西永微电园、与重庆进一步合作。

比如园区已列了一个优秀参赛队伍的清单,并有专人与清单中的队伍联系,争取早日把这些优秀的队伍请进来,助力重庆打造FPGA生态高地。