017

FPGA创新大赛落幕 深圳鲲云信息科技有限公司摘得桂冠  

八月二十六日,重庆维景国际大酒店。FPGA智能创新国际大赛总决赛现场,选手们正在路演。记者 万难 摄

本报讯 (记者 王丽 杨骏)8月26日,2019智博会FPGA智能创新国际大赛(以下简称“FPGA创新大赛”)总决赛在重庆维景国际大酒店落下帷幕。深圳鲲云信息科技有限公司一路过关斩将摘得桂冠,喜获100万元大奖。市人大常委会副主任夏祖相出席活动。

本次FPGA创新大赛是本届智博会的主题赛事之一,由智博会组委会与英特尔公司主办,西永微电园、海云捷讯等承办,共吸引了来自11个国家的400多支创新团队报名,在北京、上海、武汉、深圳四大分赛区历时数月层层筛选后,最终产生12强参加总决赛角逐。

大赛评审团由英特尔技术专家、产学研专家及创投机构组成,从项目初筛、复筛到分赛区决赛层层把关,与参赛团队进行全方位交流,并对他们进行专业指导。

深圳鲲云信息科技有限公司、北京清锋时代科技公司、上海品奇数码科技公司分别获得本次比赛的冠、亚、季军。

“整个参赛团队所涉领域的丰富性让我收获很多。”深圳鲲云信息科技有限公司创始人兼CEO牛昕宇说,本次大赛参赛队伍涉及芯片建构以及产品应用、产品落地方案等众多领域,通过此次大赛,不同领域的团队加深交流,有利于FPGA整个产业链形成一个更好的生态。

不止是冠军,其他参赛队伍也有收获。首次参加FPGA创新大赛的上海品奇数码科技有限公司,斩获本次比赛的季军,更在本次智博会开幕当天收获了大批订单。“我们的‘人机交互触控桌’在智博会展馆获得大量关注,目前已被预订70多台,销售额达到100多万元。”上海品奇数码科技有限公司CEO陆飞说。

“本次大赛能够让更多人了解到FPGA在人工智能领域的广泛应用,对于国内FPGA生态来说是一个很好的拓展机会。”英特尔FPGA中国创新中心总经理张瑞介绍,本次大赛全程为参赛队伍搭建平台,为创新项目链接生态资源,加速了创新项目与产业发展对接。据悉,未来3年英特尔预计将在重庆培养超过1万名FPGA开发者。