刘恩丽:当好传染病患者健康的守护人


    刘恩丽在认真比对配置药剂

  在荣昌区人民医院,有这样一群勇敢的天使,她们克服了恐惧和困难,一直奋战在传染病护理岗位上。这一群勇敢天使的带头人——感染性疾病科护士长刘恩丽,更是以她饱满的热情、娴熟的技术、温暖的语言为患者送去了一份份炙热的关爱。

  15年来,她以实际行动得到了患者、同事、领导的认可:她曾先后被原荣昌县卫生局评为“优秀护士”、连续两届获评原荣昌县“十佳护士”,多次被医院评为“优秀个人”,2018年被医院评为“优秀共产党员”“传染病防控先进个人”,并成为2020年重庆五一劳动奖章获得者。

  帮助患者减轻经济负担

  在刘恩丽的科室,由于疾病的特殊性,与患者建立良好的信任关系是一件特别不容易的事。很多HIV患者对不熟悉的号码、不熟悉的人一律拒绝“接见”。而她调入科室接任护士长面临的第一个难题就是HIV门诊人员“大换血”:患者熟悉的老同志退休,医生又患病休长病假。

  想让所有患者都接受她们这一批“新兵”不容易,为了重获患者的信任,她带领科室同事一道,给患者挨个打电话告知解释,拒接电话、挂断电话是常有的事。一个个电话打下来,总算是把所有患者都摸了一个底,哪些是配合的、哪些是不配合的,针对不配合的分析原因,再给患者沟通解释,再请患者熟悉的病友和乡镇管理人员协助做患者工作。

  由于她们面对的艾滋病患者不少是来自农村,其中还有很大一部分患者是无经济来源的孤寡老人。每次随访的实验室检测费用也就成为了他们沉重的负担,部分患者拒绝进行实验室相关检测,甚至自行停止抗病毒治疗。

  为此,刘恩丽多方奔走呼吁将艾滋病病人实验室检查费用纳入公共卫生经费支出或由当地财政兜底解决;给实验室协调按照随访必检项目要求精简非必须的检测项目。最终,在医院的支持下,成功地为经济困难患者减免了随访实验室检查费用。

  义不容辞投身阻击新冠疫情

  在时光长河里,2020年注定难忘,更有一群人值得铭记,她们坚守新冠肺炎疫情前线,不计报酬,不论生死;她们白衣执甲,为生命站岗。刘恩丽就是其中的一位。

  按照原计划,医院感染科将于今年2月在区卫生应急中心开设住院病区,刘恩丽一直忙着为开科做准备。可计划赶不上变化,刘恩丽接到紧急通知:荣昌区决定在区卫生应急中心成立疑似患者集中救治点,同时成立防控工作临时党支部,刘恩丽承担临时党支部书记。

  “我马上返岗。”刘恩丽没有过多言语,她做这个决定没有丝毫犹豫,因为卫生应急中心从筹备开始,里面所有的设施设备从采购申请到安装、调试,物资材料从拟定清单到申领、安置,工作流程的制定等等,没有人比她更熟悉情况。

  刘恩丽第一个进驻区卫生应急中心,从此没有了白天黑夜的概念,她一门心思扑在救治患者上。

  患者的收治转运、标本采集运送、治疗、护理;医务人员的防护;所有区域的清洁消毒;流程的修改完善;信息及相关数据的报送;物资请领及后勤保障等等等等,都需要她一项项确认、落实、安排及协调,由于与外界的沟通只能依靠网络和电话,她的电话铃经常从前一天凌晨四五点响到第二天凌晨两三点,每天睡眠时间只有两三个小时。随身携带的笔记本上,时刻记录患者的病情变化、需要办理的事务、发现的问题……尤其是当1月29日送进一位高度疑似患者时,她虽然极度疲惫,但一想到自己肩负的责任而整夜未眠,时刻关注患者情况。

  新冠肺炎核酸检测结果是诊断新冠肺炎的金标准,而核酸标本的质量则直接关系到检测结果的准确性。为了确保标本质量,减少取样过程给患者带来不适感,刘恩丽开始对全体护士核酸标本采样操作展开培训。没有橡胶模特,她主动请缨以身示范,化身活体“模特”,让同事们在她自己身上反复练习采样操作技术,熟练手法,直至护士全部考核合格。

  潘锋 图片由荣昌区人民医院提供

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像