全球技术创新发展与产业赋能高峰论坛举行 

专家建言:构建全要素技术交易生态体系


  本报讯 (记者 陈维灯 实习生 何星熠)9月14日,2020线上智博会“全球技术创新发展与产业赋能”高峰论坛在涪陵区举行。与会专家、学者、企业代表以“新时代、新生态、新发展”为主题,就创新实践与产业赋能经验,实现创新科技赋能产业升级加速等进行了深入交流。

  “启迪将进一步依靠全球网络的集群式创新优势,加强国际合作链接前沿科技,坚持需求导向和问题导向,以科技创新驱动产业升级。”重庆启迪副总裁桂洁刚表示,创新是引领发展的第一动力。我国大多数企业仍处于效率型、质量型管理模式阶段,一部分先进企业已经具有灵活型企业特征,仅有少数领先企业开始向创新型企业迈进。实现企业创新需要通过产学研合作,从产业升级或创新的实际需求出发,匹配创新前沿技术,为产业赋能。

  “第三方市场合作模式将中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家的发展需求有效对接,能达到三赢效果。”国际技术转移协作网络首席研究员李沐谦表示,构建起全要素技术交易生态体系,能够汇聚全球优质创新技术资源,推动开放创新,促进科技创新优质资源达成国际技术交易与产业创新合作,推动国际技术贸易服务精准落地,打通创新技术产业化的“最后一公里”。

  浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心副主任顾新建认为,新基建的核心内容是知识基础设施,知识管理有三重境界:一是有知识,不共享;二是有共享,难利用;三是重融合,有反馈。他表示,中国企业管理创新优势、全产业链协同创新,将由下游向上游推进,并促进用户参与,相互投资。

  南京清湛人工智能研究院执行副院长杨磊发表主题演讲表示,制造业壮大助力中国成为“世界工厂”,制造业也由此成为创造“中国奇迹”的主力。智能制造当前的定义包括数字化、网络化和智能化,进而形成数据、流程互通的基础,实现万物互联。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像