唐良智在一季度全市经济运行调度会上强调 

坚定信心 铆足干劲 精准施策 努力实现全年经济社会发展目标


  本报讯 (记者 罗静雯)4月9日,市委副书记、市长唐良智主持召开一季度全市经济运行调度会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,落实市委、市政府近期召开的重点行业座谈会工作部署,进一步加强经济运行调度。他强调,要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全面做好“六稳”工作,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,坚定信心,铆足干劲,精准施策,把时间抢回来,把损失补回来,努力实现全年经济社会发展目标。

  市领导吴存荣、陆克华、李明清、李波、熊雪,市政府党组成员郑向东等参加会议。

  在听取了市统计局、市发展改革委、市经济信息委等部门有关工作情况汇报后,唐良智说,当前,我市疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。3月份以来,市委、市政府先后召开大健康产业、汽车摩托车产业、电子信息产业、外贸外资企业、房地产业和建筑业发展座谈会,密集调度经济运行,不断强化政企联动,全市各项经济指标明显回暖,经济运行呈现逐步向好的势头。同时,国际疫情和世界经济形势严峻复杂,不稳定不确定因素显著增多,但也带来全球产业格局调整,催生出新业态新模式新机遇。我们要抓住机遇,谋划产业,做好经济运行调度,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  唐良智强调,要深化供给侧结构性改革,在疫情防控常态化下着力优化产业布局,大力培育经济新增长点,促进供需良性互动。要抓好工业经济稳定增长,坚持并完善“年度目标分解细化到月、经济运行调度精准到周、重点企业服务落实到人”的运行调度工作机制,稳住工业运行基本面。要狠抓项目建设,扩大有效投资,做深做细做实项目前期工作,加强投资调度,推动新建项目早开工、在建项目提速度、投产项目早达效、签约项目早落地。要提振消费信心,积极扩大汽车、家电、餐饮、日用品等消费,加快推动复市复消,提速发展线上消费新业态,促进消费回补和潜力释放。要稳住外贸外资基本盘,抓住用好全球产业链供应链重新布局、出海出境大通道建设等带来的机遇,落实稳外贸稳外资若干政策,保持外贸稳中提质发展势头。要促进财税金融协同,财税方面要着力稳收入、保支出、调结构、促平衡、管债务、留空间,提高财政资金使用绩效;金融方面要支持企业上市融资,扩大直接融资比重,努力扩大信贷规模,降低企业融资成本,畅通资金循环,增强金融服务实体经济能力。要抓好春季农业生产,加强粮食、猪肉、果蔬等食品生产流通组织,保障市场供应和价格基本稳定,促进农民稳定增收。市有关部门和区县要认真抓好重点行业座谈会上企业提出问题的反馈落实,全面梳理、汇总分类,列出清单、细化分工、逐项落实,优化完善政策措施,进一步提高企业的获得感、满意度,为经济社会发展营造良好生态,推进政府工作报告各项目标任务落地落实。

  市有关部门负责人参加。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像