守护校园净土 保障师生安全

——重庆工业职业技术学院党员教师战“疫”记


    学校领导慰问留校留学生

  2020年春节前夕,一场突如其来的疫情打破了人们平静有序的生活。随着疫情的蔓延,众多奋战在“疫”线的最美“逆行者”也牵动着全国人民的心。

  事实上,除了奔赴前线的医务工作者,在我们身边,在教育领域也涌现着许多动人的身影,他们在平凡的岗位上日夜坚守,用默默无闻的行动守护着校园的净土,保障着学生的安全。

  在重庆工业职业技术学院,就有一群党员教师在这场没有硝烟的战“疫”中当“红”不让,将初心浸润在教学一线,用担当凝聚起教育正能量,书写着重庆工业职业技术学院教书育人的光辉一笔。

  防疫责任肩上扛

  守住教育主战场

  疫情暴发后,重庆工业职业技术学院第一时间成立了疫情防控领导小组,印发工作方案,层层落实责任,学校主要领导带头,每天在校园内对相关工作落实情况进行现场检查和组织研判,为防控工作奠定坚强的组织保障。

  “学校是一个特殊的社区,后勤保障必须跟得上。”学校基建后勤处处长朱兵秉持“疫情就是命令,防控就是责任”的精神,主动放弃与家人团聚的机会,坚守在学校,为学校的疫情防控做好后勤保障工作。

  哪里有需要,哪里就有他忙碌的身影。食堂、教学区、寝室、办公区、家属区……他每天巡逻在校园各个角落,反复盘查防控隐患,立查立改立处置,用周密的行动把病毒扼杀在摇篮里。

  在疫情防控工作中,像朱兵一样坚守岗位一线的党员教师还有很多。人民武装部部长、安稳办主任罗朝术做好重工校园的“守门人”,每天不分时段检查校园门卫值守情况,封闭多余进出通道,精准筛查进出人员,以铁面无私的作风捍卫校园安全;卫生科科长刘爽带领校医院同事每天深入寝室定时为留校学生测量体温,组织筹备医用防控物资,定期收集整理师生信息并及时报送,坚定师生战“疫”信心和决心;基建后勤处李俊、刘忠主动请缨,忍受危险、饥饿和疲倦,赶赴涪陵运回消毒液700斤,及时用于学校各个公共区域的消毒,确保疫情防控工作顺利进行……

  在重庆工业职业技术学院,党员干部们以身作则,用无言的坚守与付出,成功筑起了一道阻击疫情、守护师生平安的坚固防线。

  “舍小家为大家,冲锋战‘疫’最前线,重工教育人用行动兑现着‘每一名党员就是一面旗帜’的承诺,为保障全校师生的安全做出了突出贡献。”日前,学校党委书记王官成来到抗疫一线,看望慰问在岗人员、干部代表和留校留学生,在向他们送去慰问金和慰问品的同时,也对大家的付出给予了高度的肯定与鼓励。

  为进一步激励关爱奋战在疫情防控一线的党员、干部,学校党委对上级划拨的特殊党费第一时间进行了落实安排,慰问疫情防控斗争一线的在岗人员23人,补助因疑似新冠肺炎隔离而遇到生活困难的党员教师,同时积极采购防控物资,将党中央、市委和学校党委的关怀温暖真正传达到基层党组织和广大党员群众中。

  线上教学勤指导

  宅家生活有保障

  “不外出,不聚会,戴口罩,勤洗手……”1月23日,当武汉封城消息传遍全国时,在重庆工业职业技术学院的各大教师群、毕业生群里却流传着让人倍感温暖的提示短信、平易近人的话语,有效地稳定了学生情绪。

  这是来自学校机械工程与自动化学院学生党支部宣传委员张晶老师的贴心关怀。疫情来袭,她第一时间草拟了“防疫温馨提醒”和“防护小常识”发给同学们,同时密切关注毕业生的动态,对毕业生反映的问题坚持当日事当日毕。虽然处于疫情期间,张晶老师还是时刻与企业单位保持联系,及时解决学生遇到的问题。

  不仅是生活中的悉心呵护,学校也积极落实“停课不停学”的要求,用好学校教学资源库、精品课等线上资源,组织对接云在线课堂平台,加强教师培训和学生宣传引导,推动在线教学的“课堂革命”。

  以思政课为例,党员教师冉富匀在疫情期间通过网络云教学,灵活运用钟南山院士、“火神山”医院建设者、医务工作者等时事案例,对学生开展思想政治教育,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,在学生群体中收获了良好的反响。

  居家抗疫,除了身体健康,心理健康同样值得关注。冉富匀还主动为所授课班级1000余名学生多渠道开展新冠肺炎防护宣传教育和舆情引导以及网络心理辅导,稳定学生情绪、增强信心,凝聚战“疫”正能量。

  病毒无情人有情,党员垂范暖人心。如今,一个个动人故事正在重庆工业职业技术学院不断涌现,它们共同传递着平凡岗位上的不凡感动,描绘出重工党员教师团队的别样精彩。

  钟艳红 袁希 杨稀琴 图片由重庆工业职业技术学院提供

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像