产业结构不断优化,带动农户脱贫增收 

重庆十八个深度贫困乡镇人均可支配收入近万元


  本报讯 (记者 颜安)12月29日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,我市18个深度贫困乡镇不断深化产业结构,粮经比从2017年初的9∶1调整为目前的2∶8,人均可支配收入从8099元增加到9952元,增长22%。

  “我市通过持续加大脱贫攻坚力度,助力深度贫困乡镇培育具有造血能力的产业。”市扶贫办相关负责人表示,具体而言主要包括:补齐基础设施短板、发展特色优势产业、增强龙头企业带动、加强内生能力建设。

  基础设施方面,18个深度贫困乡镇累计新建改建农村公路1215公里,172个行政村已有153个村通了客车。同时,新修人畜饮水池1141口,5.8万贫困人口受益。

  不断改善的基础设施,为产业发展奠定了基础。石柱县中益乡原本主要种植苞谷、土豆、红苕等传统粮食作物,粮经比高达9∶1。2017年9月以来,该乡深度调整产业结构,大力发展黄精、蜂蜜、中药材等产业,逐步使“温饱型”粮食作物调整为“小康型”经济作物,粮经比从9∶1调整为1∶9。

  奉节县平安乡大力发展脆李、蔬菜、豆腐柴三大生态产业和粮食猪、山羊以及中蜂产业三大特色养殖业,因地制宜推进“一村一品、一乡一业”,“三大坨”传统产业结构得到有效调整。

  在产业结构持续优化的过程中,18个深度贫困乡镇组建新型农村集体经济组织21个,成立农民专业合作社297个,引进龙头企业118家,带动7000余户农户增收。同时,落实财政资金股权化改革近1.8亿元,受益贫困户达6000余户。

  丰都县三建乡“三变”改革,农户以土地入股,按照每亩每年240元、10年期限计算,获得保底收益和股权分红。前不久,三建乡兑现“三变”改革保底收益,411户村民领走49.64万元,村民们高兴得直拍手。

  资料显示,依靠产业结构的持续优化,群众收入实现稳步提高。目前,18个深度贫困乡镇的人均可支配收入达到9952元,累计减少贫困人口22810人,85个贫困村整村销号,贫困发生率从2015年的18.24%下降至2.13%。

  该负责人表示,我市将继续深度发力,改善贫困地区生产生活条件,调整产业结构,推进农村集体产权制度改革,落实各项扶贫惠民政策等,打赢打好脱贫攻坚战。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像