市委宣讲团成员赴各地各部门深入宣讲 

用全会精神凝聚人心增进共识


  本报讯 连日来,市委宣讲团成员走进市委宣传部、市委统战部、市国资委、市税务局、永川区、北碚区,对党的十九届四中全会精神进行系统阐述和深入解读,并与基层党员干部面对面互动交流,答疑解惑。广大党员干部聆听宣讲后表示,将进一步坚定制度自信,增强行动自觉,把制度意识转化为治理能力,把制度优势转化为治理效能,用全会精神凝聚人心、增进共识,推动重庆经济社会全面发展。

  11月20日,市委宣讲团成员、市委常委、宣传部部长张鸣在市委宣传部开展党的十九届四中全会精神宣讲。

  张鸣从全会的基本情况,充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、坚定中国特色社会主义制度自信,《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务等方面,对党的十九届四中全会精神进行了系统阐述和深入解读。他要求,全市宣传思想文化战线要进一步提高政治站位,强化责任担当,按照中央部署和市委要求,统筹组织好集中宣讲、媒体宣传、理论阐释、社会宣传和对外宣传,迅速掀起全市上下学习宣传贯彻全会精神的热潮,引导全市广大干部群众准确把握全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来。

  听了宣讲后,市委宣传部舆情信息处处长岳秋波说,此次宣讲报告既是对四中全会精神的全面解读、系统阐释,也是对宣传思想文化战线深入学习贯彻全会精神的有益辅导、有力动员。我们的重要政治任务就是把全会精神学习领会好、宣传宣讲好、贯彻落实好,始终牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,不断繁荣发展社会主义先进文化,为全市改革发展稳定提供坚实的思想支撑和舆论支持。

  11月19日,按照中央和市委统一部署,全市统一战线学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团报告会在市委统战部举行,市委宣讲团成员、市委常委、统战部部长李静作宣讲报告。

  李静指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,具有开创性、里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和根本遵循。她强调,全市统一战线要坚定中国特色社会主义制度自信,把学习好宣传好贯彻好全会精神作为重要政治任务抓紧抓实。要按照坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行的要求,全面落实全会作出的决策部署,紧密联系统一战线实际建立健全促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐的制度机制,推动重庆统战工作更加制度化规范化,充分发挥统一战线独特优势助推国家治理体系和治理能力现代化。

  听完宣讲后,重庆市道教协会会长邓信德表示,要组织引导宗教界人士和信教群众认真学习领会全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高举爱国爱教旗帜,坚持我国宗教的中国化方向,努力促进宗教关系和谐和顺,为重庆改革发展稳定贡献力量。

  11月21日,市委宣讲团成员、市纪委常务副书记、市监委副主任陈杰赴永川区宣讲党的十九届四中全会精神。报告中,陈杰围绕全会基本情况、坚持和完善中国特色社会主义制度等方面,为永川区党员干部作了系统阐述解读。宣讲结束后,陈杰与来自永川区纪委监委、重庆文理学院、部分镇街等单位的十多名干部围绕“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”进行了面对面座谈交流。陈杰通过实例进一步阐述了健全党统一领导、全面覆盖、权威高效监督体系的重大意义。永川国家高新区凤凰湖产业园管委会党工委书记陈建国听后不禁感叹,“严管才是厚爱”。他说,正因为监察监督制度的不断健全完善,园区招商引资、项目建设、服务企业等重点工作各环节、全过程才更加阳光、公开、透明;干部习惯在受监督的环境下工作,才能大胆做事、放手干事。

  11月21日,市委宣讲团成员、市生态环境局党组书记、局长辛世杰赴北碚区宣讲党的十九届四中全会精神。在宣讲报告会上,辛世杰围绕全会基本情况、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义等方面,为北碚区党员干部作了系统阐述和深入解读。当天,辛世杰还到北碚区朝阳街道新房子社区开院坝会进行宣讲。他围绕“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共存”,并结合我市生态环境工作实际,与社区群众交流了基层群众自治、“无废城市”建设、烟熏肉制品管理等热点话题。朝阳街道党工委书记谢智慧听了宣讲后表示深受鼓舞。他说,四中全会为基层治理指明了前进方向,将进一步探索网格化党建等,积极为民服务解难题。

  市委宣讲团其他成员还分别前往市国资委和市税务局进行宣讲。 (本报记者)

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像