全市网络扶贫工作视频会议召开 

今年网络扶贫将“五个聚焦”精准施策


  本报讯 (记者 张莎)9月10日,为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全市网络扶贫工作视频会议召开。会议提出,2019年全市网络扶贫工作要紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,聚焦深度贫困地区、特殊困难群体、增强内生动力、数字乡村战略、凝心聚力五个重点,坚持目标导向、问题导向,精准施策。

  聚焦深度贫困地区,网络扶贫项目和举措向其倾斜

  聚焦深度贫困地区,会议提出,要加强资源整合,全市新增网络扶贫项目和举措要向深度贫困地区倾斜,脱贫攻坚举措要细化实化。

  为促进深度贫困地区特色产业发展,我市将加大产销对接力度,做深做实电商扶贫品牌推介活动,推动深度贫困地区农产品“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,支持贫困区县培育电商专业合作社,打造农产品电商网货基地,促进知名电商企业与深度贫困地区企业对接,引导贫困地区参与全国经济大循环。

  同时,引导“互联网+旅游”,推动贫困地区景区信息基础设施建设,鼓励旅游企业线上推介贫困地区旅游资源和旅游产品。建好重点少数民族特色村镇信息系统,集中宣传推介我市重点少数民族特色村镇,促进当地群众增收致富。

  聚焦特殊困难群体,提供精准的网络服务

  会议提出,各区县、各部门要协同配合,积极利用网络为特殊困难群体提供精准的网络服务——

  针对因病致贫因病返贫群体,要依托全市12320健康综合信息服务平台等互联网应用服务平台,对贫困重病慢性病患者提供规范管理和健康服务。

  针对贫困妇女,要实施“巾帼脱贫技能大培训·农村电商培训”项目,引导贫困妇女增强电商经济意识,参与农村电商发展。

  针对贫困学生和贫困儿童,要建设完善全市学生资助管理信息系统,推进教育精准扶贫、扶残助学工作;强化网络行为教育引导,防止留守儿童沉迷于网络和网络游戏。

  针对社会救助群体,要推进社会救助信息化建设,强化部门间信息比对共享,发挥社会救助在兜底保障中的作用。

  聚焦增强内生动力,培育一批“乡土网红”

  聚焦增强内生动力,会议提出,将网络扶贫与扶志、扶智结合起来,不断增强贫困地区和贫困人口自我发展的内生动力。为提升贫困群众信息技能,我市将完善和优化科技特派员管理系统功能,持续开展大学生“三下乡”社会实践活动和大学生志愿服务西部计划。同时,发挥网络扶贫带头人作用,实施“乡土网红”工程,动员阿里巴巴、腾讯、字节跳动等知名网信企业投入优势资源,积极培育一批“乡土网红”,助推贫困地区电商发展和农产品推广。

  聚焦数字乡村战略,推动贫困地区信息化发展

  为推动贫困地区信息化发展,我市将聚焦数字乡村战略。一方面深入推进网络覆盖工程,推动18个深度贫困乡镇光纤网络全覆盖,实现深度贫困乡镇人口聚居自然村宽带和4G网络全覆盖。一方面扎实推进农村电商工程,实现全市贫困村电商服务全覆盖;加快邮政“一市一品”服务农产品进城项目,扎实抓好“巴味渝珍”营销推广,深入推进“山货上头条”“品牌农产品上京东”行动,扩大“精准扶贫·助力农产品上行”项目在贫困地区的实施范围,扩大贫困地区农产品销路。

  同时,全市还将实施网络扶智工程,扎实推进教育信息化2.0行动计划,加快贫困地区学校网络覆盖和网络教学环境建设。优化提升信息服务工程,进一步完善全市扶贫开发信息系统,加强贫困户帮扶措施信息采集工作,推进部门间信息共享、数据交换、数据分析。开展网络公益工程,实现贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的精准高效对接。

  聚焦凝心聚力,用新媒体新手段讲好扶贫故事

  打好打赢脱贫攻坚战,离不开良好的舆论氛围。聚焦凝心聚力,会议提出,下一步全市网信系统要配合扶贫部门等继续充分利用网站、微博、微信、移动客户端等新媒体平台,精心设置主题,通过网络直播、短视频等形式,讲好精准脱贫故事,展示好贫困群众脱贫成果;积极开展网络媒体“脱贫攻坚地方行”活动,通过实地走访,讲好扶贫成绩、说透扶贫政策、总结扶贫经验,宣传脱贫致富先进典型,用身边人身边事教育引导身边人,营造脱贫攻坚良好氛围。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像