一起追求高“智”商

单士兵


  “一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,莎翁这句经典判断,说透了一部伟大作品的艺术魅力。

  把这个逻辑搬过来评说智博会,也是很恰当的——在智博会面前,一千个人的所感所得,恐怕也不尽相同。艺术反映的是人们不同的审美水平,而智博会考验的,其实是人的“智”商高低。

  这里说的“智”商,可不是平常人们说的那种指向智力高低的数据,而是人们对人工智能的认知、体验、运用的程度水平。大数据智能化包罗万象,既有理论,又有产品;既涉及商业运营,又关系政府管理。在这个“人人争说大数据、处处感受智能化”的科技时代,不论是哪个群体,都需要与生活和工作相匹配的“智”商。

  智博会,无疑是理解智能价值、体验智能产品、观察智能产业、检阅政府服务的一个重要的平台。现在,智博会闭幕了,人们面对智博会,不能只是兴奋热闹一场,然后各自悄然散去。

  简言之,对所有人来说,梳理、固化和提高“智”商,才刚刚开始。

  一个搞大数据智能化研究的朋友说,智博会结束后,他的工作就是认认真真梳理总结那些诺贝尔奖得主、图灵奖得主以及知名专家学者都说了些什么。他说,思想的盛宴不应只在那一刻陶醉,而应在长久的回味中得到些什么。

  一位做科技企业的公司老总说,智博会那几天,他认真记录了马化腾、杨元庆、雷军这些企业家对行业的趋势分析,对一些新推出的智能产品和智能应用进行了体验和分析,收获很多。他说,腾讯结合重庆巴渝文化,将“非遗”文化IP植入游戏、动漫等年轻人喜爱的数字内容,这对他们企业做智慧旅游产品开发很有启发意义。

  一名在政府工作的中年男子说,开完智博会,他觉得内心有一种“本领恐慌”,接下来,是时候加强对大数据智能化的学习运用了,否则,未来很可能难以胜任工作。

  当然,还有很多家长和孩子挤在伴学机器人面前,婆婆们被那些智能按摩器、望远镜、榨汁机深深吸引,很多人看着机器人唱歌、跳舞,体验VR、魔镜,感叹不停,神采飞扬。由此,开始接纳和拥抱人工智能。

  把这一切智博会上智慧、体验、应用的珍珠串起来,就是智博会给每个人留下最坚实最美好的价值项链——“智”商,因智博会而提高。

  在那本著名的《三体》中,有这样一句话:“未来的技术进步现在已成为不确定的事情,如果人类在太空中一直是蜗牛的速度,那我们就应该尽早开始爬。”

  在数字大潮中,每个人都应该提高自己的“智”商。都说人工智能将唤醒万物,其实对人类来说,首先是要唤醒自己。AI和人类的关系,纵然还有千万种猜想和怀疑,但人类与人工智能的亲近,是永远难以阻挡的未来趋势。人之所以能够成为“阿尔法狗”当之无愧的主人,也深刻说明,人类可以借助人工智能,逐渐认识世界和宇宙,并成为最聪明的生物。

  是的,一切尽在“智”商中。让我们一起提高“智”商吧。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像