重庆工业职业技术学院 

让思政课在校园红起来、活起来、火起来


    思政课学生讲课比赛

  不久前,一帮小老师走上重工讲台,一番滔滔不绝,口若悬河,一众领导、教师端坐台下,不时微笑点头,鼓掌叫好,宛如台上“明星”的铁杆粉丝。

  原来,这是重庆工业职业技术学院思想政治理论课学生讲课大赛的一幕,学校为提高思政教育的效果,特意搭台子让学生们讲身边事、感人事,既展示出大学生青春澎湃、干劲十足的一面,也凸显了学校思政建设的创新与活力。

  自该校推进思政课建设以来,传统印象中“填鸭式”“说教式”的教学方式为之一变,成为众多学生追捧的对象。学校除了把学生请上讲台外,还创新思政课堂教学,把课堂搬到了生活中、实践里,使思政课变得“有意思”“都爱听”“真相信”。

  创新“四个三”

  增强思政课实效

  骐骥千里,非一日之功,这是学校出真招、出实招、重部署、抓落实所取得的实效。以立德树人为根本,着力构建多维协同创新育人机制,创新工作方式方法,着力增强新时代高校大学生思想政治教育实效。

  近年来,学校加强机制建设,构建大学生思政教育工作。构建全员思政教育岗位体系,实现人人有思政教育岗位,个个有岗位职责。组建课程思政教学指导员队伍,将“三全育人”落到实处。

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。如何增强思政课的亲和力与针对性?怎样给学生带来实实在在的获得感?学校相关负责人强调,要不断创新方式方法,着力增强思政教育实效。

  学校深化课程改革,以翻转课堂、名师在线推荐等方式,与时俱进创新教学方法、提升课堂吸引力,让思政课程“红起来”。学校科学地将思政教育内容融入各专业课堂、实践实训和顶岗实习“三环节”,试点课堂教学思政教育“三分钟”,课程考试“三分值”,课外思政融入社团、融入宿舍、融入社会实践活动“三融入”,以“四个三”稳步推进思政课全面落实落地,让思政课程“红起来”。此外,学校还依托“青春重工”APP资源,开展网络思政“每日一课、每日一练”“重工国旗班”网络风采展等系列活动,线上线下协同推进,实现思政教育多维度全覆盖,真正让网络思政火起来。

  搭建五大平台

  助力教师成长

  办好思政课的关键在教师,学校着力提高思政课教师队伍的教学能力,集中力量搭建思政课教师人才培养发展平台、科研发展平台、社会服务发展平台、干部成长发展平台以及文化创新发展“五大”平台,助力教师成长。

  在学校看来,高职院校人才培养的一个重要使命就是“以文化人”,培养高素质的大国工匠。

  学校树立“为人、为事、为业”育人理念,构建“三阶递进、四位一体”文化育人模式。全面开展树立一个职业理想、学好一门职业知识、练好一种职业技能、涵养一种艺术品质、热爱一项体育运动的“五个一”活动,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。这一建设成果先后获得国家教学成果二等奖、市级教学成果一等奖、重庆市首届教育综合改革试点成果二等奖、全国高职高专党委书记论坛一等奖等奖项。

  工业学院将继续把思政工作深度融入立德树人的全过程和各个环节,以精进的态度、创新的意识、多元的格局,统筹协调校内校外、课内课外、网上网下等各方面资源和力量,努力谱写新形势下高校思想政治工作的新篇章,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  王官成 金正连

  图片由重庆工业职业技术学院提供

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像