潼南:“三变+”激励村民荒山造林


  春暖花开,正是植树好时节。为加快实施新一轮退耕还林,潼南区首次以“三变+”模式,激励村民以荒山承包地入股,发展特色经济林。

  “公司投钱种杉树,我们出土地入股,有收益的时候,我们要占50%股份。”近段时间,在双江镇菜湾村的一个个山坡上,经过培训的近百名村民正按照技术要求加紧移栽杉树苗。

  “以前这些山坡长满杂草,人都走不进去,开荒后种上杉树,我们不仅可以在基地打工挣钱,今后还能分红,也造福了子孙,这种造林方式我们愿意。”正在地里忙活的村民李遵喜高兴地说。此前他已经和乡亲们一道,将闲置10多年的承包地,折资入股重庆拓韵林业有限公司。

  杉树又称为杉木,树干纹理直,结构细致,材质轻柔,耐腐防蛀,广泛用于建筑、桥梁、造船、家具等方面。它生长迅速,移栽下地后通过精心管护,八年可成商品材,而且砍伐后还可再生。

  据了解,当地村民以土地入股造林,采取农户+公司+集体合作模式,按照5∶4∶1方式入股——一亩地造林村民占50%股份、公司占40%、村集体占10%。拓韵林业有限公司负责人谢光燕介绍说,5∶4∶1入股方式,是通过量化换算而来的。杉树苗八年才能长成商品材,在此期间,以一亩承包地为例,公司投入1800元股金、村民折资加上1600元退耕还林补助金入股,种植杉树。这种合作方式不仅能调动村民积极参与,还可以减轻公司流转土地的资金压力,村上用集体土地所有权入股也能增加集体收入,一举三得。

  这种“农户+公司+集体”,让资源变资产、资金变股金、农民变股民的模式,还涉及双江镇林湾、双林两个村。目前,这三个村已有800多农户以荒山承包地入股公司,面积超过2100亩。

  (潼南区融媒体中心 陈晓航)

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像