助力重庆智能化提档增速 

盘点市长经济顾问团年会“金点子”

本报首席记者 陈钧 记者 杨骏 崔曜 实习生 唐璨


  重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会(以下简称年会)16日落下帷幕,市长顾问们留下的88个“金点子”,再次彰显出顾问团年会“智汇八方、博采众长”的平台作用。

  提出这些“金点子”的市长顾问,很多是智能化领域的专家,其管理的企业走在智能化前沿。这些“金点子”将帮助重庆打开思路,重庆日报记者按照年会重点探讨的三个专题,从这88条“金点子”中分类摘选,为你展示这些“金点子”如何为重庆推动智能化提档增速。

  第一专题:

  智能化引领城市发展

  点子贡献人:

  ENGIE集团荣誉主席热拉尔·梅斯特雷

  主要观点:

  1.重庆要实现高质量发展,需要通过数字化转型升级。能源转型、智能建筑和智慧交通等是城市实现数字化转型的重要领域。

  2.为应对城市转型中的数字化挑战,纽约、伦敦成立了市长数据分析办公室,整合分散在各个政府机构和公共部门的数据,搭建覆盖全域的数据平台,利用大数据技术进行实时分析,提升公共服务效率。

  主要建议:

  成立市长数据分析办公室,打通信息孤岛,更好地帮助智能化建设和实现城市转型升级。

  点子贡献人:

  爱立信集团高级副总裁柯瑞东

  主要观点:

  1.5G具备近乎实时的超低延迟,可让4G无法实现的许多应用成为可能。开发5G和物联网有助于加速新技术成熟,能为全面发展人工智能抢占先机。

  2.作为移动通信领域的技术领导者,爱立信将全力支持重庆市政府实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。

  主要建议:

  1.将5G网络建设纳入到以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划中,改进重庆市信息基础设施,为发展人工智能抢占先机、奠定基础。

  2.充分利用物联网技术推动传统产业的数字化转型,在制造业、工作流程方面提倡数字化变革,逐步实现智能制造,提升智能制造领域的竞争力。

  第二专题:

  智能化助力产业升级

  点子贡献人:

  ABB集团执行委员会成员、电网事业部总裁方秦

  主要观点:

  1.技术发展加剧了竞争,为工业和社会带来前所未有的挑战,国家、企业、工人都需要适应快速变化的环境。

  2.重庆面临前所未有的机遇,一是能源系统朝着低碳、高效、安全的方向发展;二是实现产业的升级,提高产业的竞争力和生产效率;三是形成具有竞争力的智慧城市集群,有利于重庆提升全国重要现代化制造业基地地位和“一带一路”、长江经济带交通枢纽地位。

  主要建议:

  1.对关键电力基础设施进行智能化升级。建设坚强高效、智能互联的现代化电力体系,为重庆的产业升级和新能源汽车发展提供可靠的电力保障。

  2.在产业智能化升级中不可“一刀切”,要尊重产业能级逐步提升的科学规律,分门别类予以引导。

  3.搭建公共服务平台,为企业智能化升级提供引导和支持,完善数据生态系统,推动更广泛的信息开放共享和数据的自由流动。

  4.为改造试点企业和项目提供一定的政策支持和融资便利,同时加大对新兴产业初创企业的扶持力度。

  5.积极调整改进现有教育体系,加强科技人才引进与交流,提升人才服务水平。

  6.要实现绿色发展,要关注环境保护、清洁能源、绿色发展等关系可持续发展的领域。

  点子贡献人:

  澳新银行集团机构银行国际业务总裁、澳新中国董事长范尔翰

  主要观点:

  1.信息计算能力飞速发展,让电子商务、共享经济等新型商业模式出现并产生颠覆性影响。

  2.大数据、区块链等应用非常重要,可以让城市减少堵车、环境污染、居民生活费用上升等问题。

  3.大数据也是一种基础设施,可以去主动适应而不是预测未来。

  主要建议:

  1.充分利用大数据等新技术,同时要注意加强监管,注重隐私保护,在安全和道德之间达成平衡。

  2.可在金融、供应链等领域采取区块链等新技术,对仍然以纸质文档和人工处理为主的商业环节进行去物质化和数字化处理,提升处理效率。

  3.发展大数据和数据分析,应该列入到重庆市规划发展当中。

  4.重庆有很好的智能制造的基础设施,应发展大数据、区块链、智能制造等新技术,建设清洁城市。

  第三专题:

  智能化应用应以人为本

  点子贡献人:

  慧与全球副总裁金松华

  主要观点:

  1.智慧城市的出发点是人,而不是科技。未来的智慧城市将是一个汇聚千千万万智慧应用的综合性平台,人们的生活和工作与该平台息息相关,并将主动参与平台的改进和升级。

  2.在建设智慧城市时,要让利益相关方都参与进来,增强市民的归属感,同时照顾弱势群体的诉求。

  主要建议:

  1.促进部门内部合作,尝试跨领域和跨技术的融合,并尽量向平台模式去发展。

  2.培养能够熟练使用智能技术的人才,同时加强网络安全和隐私保护。

  点子贡献人:

  BP集团副总裁邓乃杰

  主要观点:

  1.智能化考虑技术,智能化应用要考虑到人,绿色发展能兼顾人与技术。

  2.BP公司致力于低碳发展,期待在重庆发挥自己所长,帮助重庆能源转型。

  主要建议:

  1.重庆要从能源结构入手推动产业绿色转型,进一步释放天然气的需求,扩大太阳能、风能和水能等可再生能源的生产和利用,继续放开能源市场,鼓励分布式能源供应。

  2.重庆对绿色发展的技术创新应以三个方向为重点:提高能效、智能化应用、供给侧和需求侧整合。

  点子贡献人:

  星桥腾飞集团副总裁马诺

  主要观点:

  智能产品的设计者必须有“硬件”“软件”“心件”,要通过智慧的项目、技术让城市发挥更大的潜力,同时特别关注人们的需求和发展。

  主要建议:

  1.重庆可以实施智慧通行计划,通过数据分析技术、无人驾驶技术等,让乘客参与到行程规划中,帮助政府更好地做出决策。

  2.推动发展数码经济,重庆应重点关注中小企业,营造有利于促进新兴行业发展的环境。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像