重庆5支“黄大年式教师团队”引人注目


  (上接1版)

  “动力工程及工程热物理教师团队”通过模拟微藻生存的各种环境,原创性地提出多种高效微藻培养光生物反应器技术,提高微藻制取生物燃料的效率,推动微藻能源走向实用化……“如果我国用1.5%的土地面积养殖微藻,能生产出约8亿吨的生物柴油,够全国一年半的使用量。”廖强说。

  不仅如此,团队还正在攻克高温高含尘烟气连续高效余热深度回收等技术,这些技术可以对工厂的高温熔渣进行再利用,回收热能和钢渣资源。

  值得注意的是,这个团队一共有15名成员,其中大多数是本科、硕士阶段在重庆大学就读,前往国外深造后又回到重庆大学任教。32岁的付乾就曾留学日本,他认为团队能取得突出成果的原因跟母校“勤学业,爱国家”的校训不无关系,“母校教大家要做有抱负、为国家有所贡献的人,所以大家都不怕吃苦、敢打敢拼。”

  “三门同课”展开头脑风暴

  在西南政法大学“经济法教师团队”,有一项有趣的学习制度——“三门同课”。学院的3位老师,会不定期带着自己的学生,一起就某个热点问题、某项法律制度、某一本书,进行集体研讨。

  “课堂上会有主讲、辩论、总结等多个环节,老师会引导我们进行思辨。”学院2017级硕士研究生谢梦宇告诉重庆日报记者,最有趣的是,3位老师会在每个环节选取一位表现出色的学生共进晚餐,继续讨论。事实上,在该校经济法学院,这种针锋相对、唇枪舌剑的头脑风暴常常开展。

  重庆日报记者了解到,重庆邮电大学“信息通信理论与技术教师团队”的每一位老师,也特别注重学生的个性发展,注重培养学生的进取、创新意识,学院还特别打造了“创新创业训练计划平台”,让大学生们将各种奇思妙想转化成实际成果。

  作为我市高职院校中唯一被认定的“全国高校黄大年式教师团队”,重庆工业职业技术学院赵计平教授领衔的“汽车制造类专业群教师团队”,则以国家级大赛为抓手,从汽修的每个细节着手,培养大学生们的“大国工匠”精神。

  新闻链接>>

  黄大年是我国著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年放弃国外优越条件回到祖国,带领科研团队取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。2017年1月,年仅58岁的黄大年不幸因病去世。

  黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像