让清水溪长治久清

王炯督办重点提案


  本报讯 (记者 戴娟)近日,市政协主席王炯来到沙坪坝,就市政协五届一次会议重点提案《关于绿化美化清水溪,提升城市美誉度的建议》进行现场督办。

  清水溪源自歌乐山,至磁器口汇入嘉陵江,流域面积35.5平方公里。经过历年整治,清水溪面貌已大有改观,但水环境质量、周边市容环境及城市品质与群众期盼尚存在很大差距。今年全市两会上,市政协委员、重庆师范大学教授陈忻就绿化美化清水溪提交提案,建议配合今年1月正式投入使用的沙坪坝火车站周边建设发展,在加强清水溪治污的同时,大力整治和改造美化河流两岸环境,提升城市美誉度。

  在督办中,王炯一行先后来到磁器口国盛大桥、站西路、重庆市优抚医院等地,实地察看清水溪入江口水环境质量、清水溪湿地社区公园(天星桥段)建设情况以及医院综合废水处理站运行情况。

  沙坪坝区相关负责人表示,将结合提案办理落实,继续加快实施清水溪综合治理,加快基础设施建设,确保年底前清水溪全面彻底消除黑臭现象。

  王炯希望沙坪坝在下一步工作中提高政治站位,认真落实习近平总书记对重庆提出的“建设山清水秀美丽之地”的殷殷嘱托,对标对表,进一步加大黑臭水体整治工作力度,筑牢生态屏障。在抓好环境质量改善上,要认真学习贯彻落实党的十九大关于打好污染防治攻坚战精神,进一步压实环境保护工作责任,严格环境监管执法;在抓好长效机制建设上,要建立科学的管理制度,自上而下明确工作职责、完善联动机制、强化信息共享、严格奖惩问责、形成工作合力,并充分依靠和发挥社会力量,一起完成生态环保任务。

  王炯还就深化提案办理协商、进一步加强关键节点协商、讲求提案办理实效等提出了要求,强调提案办结不等于办理工作的结束,办理单位要继续加强和提案者的沟通,确保办理实效。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像