武维华率队来渝开展执法检查时指出 

落实“四个最严”要求 全面提升农产品质量安全水平


  本报讯 (记者 颜若雯)按照全国人大常委会今年监督工作计划,7月4日至5日,全国人大常委会副委员长武维华率全国人大常委会执法检查组来渝,开展农产品质量安全法执法检查和动物防疫法执法调研。武维华指出,要全面贯彻落实农产品质量安全法和动物防疫法,聚焦食品安全战略,落实好“四个最严”的要求,全面提升农产品质量安全水平。

  全国人大常委会委员、全国人大农委副主任委员刘振伟,全国人大常委会委员、全国人大农委副主任委员王刚,全国人大常委会委员、全国人大农委委员刘玉亭,全国人大常委会委员、中国农业大学校长孙其信及部分全国人大代表参加执法检查和调研。市领导张轩、夏祖相、李明清等陪同或汇报相关工作。

  在渝期间,执法检查组先后前往荣昌、江津、璧山等地,实地检查了蔬菜种植基地、农产品批发市场、规模化养殖和饲料生产企业、农产品质量安全监管站和检测中心、畜牧兽医站、动物卫生监督检查站等,与农产品和畜禽产品的生产者、市场开办者、入市销售者、农资供应者、监管管理者等进行深入交流,并召开座谈会听取相关工作汇报。

  武维华表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农产品质量安全问题。通过两天的执法检查和深入调研,检查组一致认为,重庆市各级党委、人大、政府认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,进一步深化农业供给侧结构性改革,贯彻实施农产品质量安全法和动物防疫法的责任明确、落实到位,依法加强农产品质量安全监管的措施比较得力,成效比较明显。

  武维华指出,农产品质量安全法颁布实施以来,各级政府和有关部门按照党中央、国务院的决策部署,依法履行职责,全面加强监管,农产品质量安全形势总体比较平稳、持续向好,同时我们也要看到,我国农产品质量安全形势依然严峻。要充分认识做好新时代农产品质量安全监管工作的重要意义,切实增强贯彻实施农产品质量安全法的责任感和使命感,推动解决农产品质量安全法贯彻实施中面临的突出问题,依法推动农产品质量安全监管体系和监管能力现代化。

  武维华强调,确保农产品质量安全关系到人民群众身体健康、生命安全和现代农业发展,具有长期性、艰巨性和复杂性。全国人大开展执法检查,就是要突出问题导向,敢于动真碰硬,通过检查发现法律实施中存在的具体问题特别是典型问题,以典型案件的发现带动面上问题的解决。要高度重视农产品质量安全监管体制、农产品产地环境整治、落实基层质量安全监管责任、农产品质量安全追溯体系建设等问题,推动解决影响农产品质量安全的体制机制性问题,进一步健全完善并严格执行相关法律制度,推动形成农产品质量安全监管长效机制,确保广大人民群众真正能够享有“舌尖上的安全”。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像