高质量高品质打造“六养圣地” 

潼南 加快建设重庆新兴知名旅游目的地


    休闲农业旅游度假区

    双江古镇

    杨闇公故里

    千年大佛寺

    陈抟故里最美花海

  旅游业是经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,是潼南实现乡村振兴、保障改善民生、增进人民福祉的重要抓手。为加快旅游业发展,潼南区6月8日召开全区旅发大会,正式出台《打造潼南旅游业发展升级版的实施方案》,提出了打造“六养圣地”,建设重庆新兴知名旅游目的地的宏大目标。

  A 突出“人文牌”“乡村牌”,精品景区将纷纷升级

  潼南位于重庆西北部,距重庆城区94公里,地处成渝经济区腹心。境内旅游资源得天独厚,有杨闇公旧居、陵园和杨尚昆旧居、陵园等“红色”旅游资源,有世界第一室内金佛等“金色”旅游,有陈抟故里最美花海、全国无公害蔬菜基地等“绿色”旅游。

  结合这些旅游资源优势,潼南区提出打造养眼养心、养颜养生、养气养福的“六养圣地”。如何才能更快更好地打造“六养圣地”?

  “我们在旅游业发展升级版的方案中,就决定突出打好‘人文牌’‘乡村牌’,着重打造精品景区。”潼南区委书记曾菁华介绍,潼南的众多景区经过多年发展,已有了一定的基础,但仍然存在特色不够鲜明,无法引爆游客眼球的问题。为此,潼南区将对一批精品景区进行升级。

  大佛寺景区将深入挖掘“儒释道”文化,复建南禅寺,建设佛文化博览园、禅修体验园、景区内商业休闲街。同时,加快推进佛缘路、大佛老场片区、体育公园、大佛寺湿地公园和大佛坝湿地公园开发建设,开展涪江水上运动竞技、水上娱乐等项目,力争将大佛寺景区创建为国家5A级景区。

  双江古镇景区则突出杨氏家族红色文化,打造“三星堡”生态文化创意产业园,加快推进“梦里双江”旅游项目,做响以“兴隆大院”精品民宿为主的民宿街,建设影视体验基地、民国风情体验街、商业街和养生居住区等项目,力争到2019年,将双江古镇创建为国家4A级景区。

  而为大家所熟知的陈抟故里菜花景区,将按照“醉美花海、睡养小镇”的定位,打造西部最具体验性的四季花海景区,加快实施沿江古镇、海洋馆、四季花海、浪漫花廊、池塘餐厅、吊脚楼酒店等旅游体验项目,力争到2020年完成国家4A级旅游景区创建工作。

  此外,太安农业旅游度假区将加快转型升级,启动现代农业养老养生产业基地和现代农业休闲度假区建设,创建4A级景区。龙马山、天台山、马鞍山原始森林等其他特色旅游景区,则将通过发挥资源优势,打造龙马山康养休闲区,修复天台山古村落,开发徒步、露营、越野等特色项目,带动当地旅游发展。

  B 推动“旅游+”融合发展,丰富“吃住行游购娱商养学闲情奇”内涵

  “吃、住、行、游、购、娱”是旅游发展的必备要素,在潼南区打造旅游升级版的方案中,如何丰富其内涵也成为重头戏。

  “我们将通过‘旅游+’的模式,带动旅游全产业链发展,为游客提供更好的各类服务。”潼南区区长王志杰表示,下一步,潼南区将深化“旅游+”融合发展,在“旅游+文化”、“旅游+农业”、“旅游+商贸”、“旅游+工业”等方面下功夫,围绕“吃、住、行、游、购、娱,商、养、学、闲、情、奇”等要素,丰富旅游产品供给,推进业态融合,延伸产业链条,完善“快旅慢游”服务体系,全力打造潼南旅游发展升级版。

  在吃方面丰富美食文化,在双江古镇、大佛寺商业片区、城区商圈和滨江地段,积极引进特色美食小吃入驻,专营潼南特色美食和传统小吃。在住方面做优住宿业,引进国内外连锁酒店、文化主题酒店等企业,建设以“商务会议、学术会议、旅游会展”为市场定位的星级酒店,扶持一批具有地方特色的精品民宿和星级农家乐。力争到2020年,争创1家五星级酒店、发展2家四星级酒店和5家精品民宿。

  在旅游创意游产品方面,将整合区内相关资源,创意性打造系列旅游活动。例如弘扬革命先驱杨闇公及杨氏家族清白传家、天下廉吏张鹏翮、道教至尊陈抟等历史名人的思想文化精髓,打造廉洁文化之旅;借助潼南“太安鱼、狮舞、车车灯”非物质文化遗产和民间艺术,开发体验演艺节目,打造民俗文化之旅;保护利用古院落、古书院、古建筑、古寺庙、古塔、古桥等古建筑物,打造古建筑研学之旅;利用区内良好的农业生产资源和现代农业科技园区,打造农业科技研学之旅等。

  同时,还将依托涪江水体,开展水上运动竞技、培训、观光等项目,打造水上运动之旅。利用太安鱼、蔬菜宴、杨家菜、檬子豆腐、太极养生宴等特色餐饮,举办美食活动,凭借“潼南十八道美食”打造养生美食之旅。

  潼南区还将创意性推出“潼南好礼”旅游商品,借助民间手艺人,开发剪纸、木雕、藤编、纸扇等手工艺品;研发一批金佛系列、家风系列、睡养系列等文创旅游商品;依托柠檬、玫瑰、桑葚、黄桃等“潼南绿”农副产品开发“六养茶饮”、“六养果蔬”、“六养美食”、“六养醇酿”等“六养”系列旅游商品,满足游客多样化购物需求。

  C 加强“快旅慢游”体系建设,让游客“来得了”“留得住”

  在全市旅发大会上,我市提出了打造“快旅慢游”体系,将其作为游客旅游体验的重要一环。在潼南的旅游发展升级版中,也被提上了日程。

  “随着潼南的快速发展,‘快旅慢游’体系将很快初见成效。”曾菁华表示,潼南将抓住全市交通建设“三年会战”和潼南“四高三铁一江一机场”立体交通格局形成的机遇,建设“快旅慢游”交通体系,加快旅游公路建设,打通景区道路“最后一公里”,形成旅游环线,实现“城景通”、“景景通”。

  目前,潼南正加快建设潼南大道、巴渝大道、巴蜀大道、滨江路、潼柏路、崇柏路、韦灌路、潼双路等旅游景观道路,推进涪江、琼江、人工运河航道、码头建设,完善水上旅游交通体系。在景区的“微循环”上,加快升级旅游景区、旅游特色小镇、旅游特色村的旅游公路和旅游环线。

  未来,潼南3A级以上景区将开通旅游专线或公交车,各重点旅游乡镇建设休闲慢行步道、绿道,在重要区域及节点新设公共自行车租赁点,支撑“慢游”体系。并规范设置跨区域旅游交通指引标识、乡村公路旅游交通指引标识,实现城区、旅游道路沿线、乡村旅游点等地的交通和旅游标识标牌全覆盖。

  在完善交通的同时,潼南还将逐步完善游客服务体系,加快双江、崇龛、太安游客接待中心建设,在城区、3A级以上景区、旅游特色小镇以及火车站、汽车站等游客聚集区规划建设一批旅游咨询服务中心(服务站)。利用公交车站、火车站等重要交通站点,开发建设“移动旅游信息咨询中心”;在高速公路服务区、国省道等旅游交通线路沿线新建和改造提升一批游客休息站点,构建布局合理、功能完善的旅游集散与咨询服务体系。

  潼南区还将加快自驾车房车营地、露营基地、帐篷营地和停车场建设,加快建设全区智慧旅游云、推进大数据、云计算在旅游领域深度应用,实现涉旅场所免费WiFi全覆盖,着力提高导游及景区从业人员服务技能和素质,加强旅游市场综合监管,让游客游得开心、舒心、省心。

  王静 刘廷 图片由潼南区委宣传部提供

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像