唐良智在第二十一届西洽会主旨论坛上作演讲 

立足内陆 面向国际 当好枢纽 全力推动内陆开放高地建设


    5月25日,在重庆悦来国际会议中心,第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会主旨论坛举行。

    本版图片均由记者张锦辉摄  

  本报讯 (记者 陈国栋)5月25日,市长唐良智在第二十一届西洽会主旨论坛上作演讲。唐良智说,重庆深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,立足内陆、面向国际、当好枢纽,全力推动内陆开放高地建设,努力在西部内陆地区带头开放、带动开放。

  唐良智说,对标对表习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,我们积极谋划实施内陆开放高地建设行动计划,着力提升重庆开放型经济水平。围绕重庆在西部内陆地区带头开放、带动开放,我们将“立足内陆”作为基本落点和目标起点,扎根内陆广阔的经济腹地,深耕内陆、服务全国;将“面向国际”作为路径取向和发展方向,树立国际视野和战略眼光,不断提高国际影响力和竞争力;将“当好枢纽”作为功能所系和关键所在,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,让重庆与世界互联互通。

  唐良智说,重庆全力推动内陆开放高地建设,重点开展了五方面的探索与实践。一是拓展开放通道,实现畅联世界。我们着力构建铁、公、水、空“四位一体”的综合立体交通体系,依托西向中欧班列(重庆)连接欧亚,依托中新互联互通项目南向通道直达东盟,依托东向长江黄金水道通江达海,依托空中72条国际航线畅行全球。二是完善开放口岸,助力货通天下。重庆目前已建成7个口岸、11个口岸功能场所和9类特殊商品进口指定口岸,初步构建起口岸功能全、通关效率高、智能化进展快的水、空、铁立体口岸体系。三是提升开放平台,支撑全域开放。由两江新区,自贸试验区和中新互联互通项目,7个国家级高新区和经开区,3个保税区、3个保税物流中心和1个检验检疫综合改革试验区构成的开放平台体系,为推动重庆全域开放奠定了坚实基础。四是壮大开放主体,释放发展潜能。我们坚持引进来与走出去并重、盘活存量与引入增量并行,做大总量与提高质量并举,做优做强开放型经济主体。五是优化开放环境,激发市场活力。我们将致力于打造务实高效的政务环境、开明开放的市场环境、公平公正的法治环境、和谐美丽的人居环境,营造国际化法治化便利化营商环境,建设宜居宜业宜游美好城市。

  唐良智最后说,重庆是一座令人憧憬的城市,是“山水之城·美丽之地”。热忱欢迎四海客商、八方宾朋来渝投资兴业,共享发展机遇,共创美好未来。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像