市政府召开第5次常务会议

唐良智主持


  本报讯 (记者 陈国栋)4月8日,市长唐良智主持召开市政府第5次常务会议,研究了科教兴市和人才强市等工作。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两地”“两高”目标,全面落实科教兴国战略和人才强国战略,按照陈敏尔书记的要求,推动人才与发展有效匹配、教育与产业紧密对接、科技与经济深度融合,加快建成西部创新中心、教育强市和人才高地。要有强烈的人才意识,坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。要有建成人才高地的信心,立足重庆自身优势,集聚万名高端人才,培养十万产业人才,开发百万紧缺实用人才。要有更富吸引力的人才政策,大力实施“筑巢引凤”工程,强化资金投入,完善激励政策,提供优质便捷服务,让人才都想来、来了就不想走。要有改革创新的责任担当,推动科技、教育和人才发展体制机制改革,推进管理方式创新,大力引进一流教育资源,加快科技成果转移转化,确保改革有突破、见实效。要有浓厚的创新创业氛围,加大宣传力度,营造科技创新的生态“小气候”,增加虹吸力,让创新创业创造活力竞相迸发。要有集聚力强的载体平台,打造一批有影响力的科技型企业、高端研发机构、高新园区、创投机构等,为各类人才提供施展抱负的广阔空间。要有实实在在的行动,市级有关部门和区县政府要立说立行,扑下身子抓落实,为实现“两地”“两高”目标提供强大科教支撑和人才保障。

  会议指出,为进一步加大“放管服”改革力度,充分发挥工业投资对经济的拉动作用,提高工业项目建设审批效率,我市进一步精简优化工业项目建设审批流程,完善网审平台功能,将审批时限从目前的50个工作日缩短至20个工作日内。

  会议研究了建立流域横向生态保护补偿机制工作。为筑牢长江上游重要生态屏障,我市按照“谁污染、谁补偿,谁保护、谁受益”原则,区县作为责任主体,行使流域生态补偿义务和受偿权利。

  会议还研究了公共汽车客运管理等工作。

  市领导吴存荣、陈和平、陆克华、刘桂平、屈谦、邓恢林、潘毅琴、李殿勋、李明清等出席会议。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像