到2020年我市农村建档立卡贫困人口 

人人享有医疗保障 户户拥有家庭医生


    本报讯 (记者 李珩)12月26日,重庆日报记者从市卫计委获悉,其出台了《关于加强深度贫困乡镇健康扶贫工作的通知》(以下简称《通知》),将投入2000多万元健康扶贫专项补助资金,到2020年,全市农村建档立卡贫困人口都享有医疗保障,户户拥有家庭医生。

    农村贫困人口医疗费用负担将明显减轻

    据了解,我市18个深度贫困乡镇有建档立卡贫困户5.07万人,其中因病致贫、因病返贫的贫困户约占一半,成为脱贫攻坚的短板之一。此次健康扶贫工作正是为了补齐短板,解决深度贫困地区医疗卫生事业发展不平衡不充分的问题。

    按照《通知》,到2020年,我市将实现农村建档立卡贫困人口人人享有医疗保障,户户拥有家庭医生,医疗费用负担明显减轻,基本公共卫生服务指标接近全市平均水平。

    农村贫困人口家庭医生签约服务管理率将达100%

    “我们将抓好大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批的‘三个一批’行动,做好慢病签约服务健康管理,分类资助农村贫困人口参加基本医保等。”市卫计委有关负责人说,到2020年,要使区县域内就诊率达到90%,农村贫困人口家庭医生签约服务管理率100%,农村贫困人口住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内,门诊医疗费用个人自付比例控制在20%以内。

    此外,通过实施“光明扶贫工程”、开展巡回义诊、实施卫生适宜技术推广项目、对贫困患者住院实行“一站式”结算和“先诊疗、后付费”等内容,增强贫困患者的获得感。

    加强基层医疗人才队伍建设

    该负责人说,加强深度贫困乡镇健康扶贫工作,要完善卫生基础设施设备,重点将按照乡镇卫生院、村卫生室标准化建设要求,对乡镇医疗机构进行查漏补缺,为每个乡镇配备1台救护车,并加入中医“元素”。

    “硬件好起来,软件也得跟上,尤其是基层医疗人才队伍建设。”该负责人说,从2018年起,为深度贫困乡镇每年提供30个紧缺人才考核招聘岗位,提供20个属地专科生考核招聘岗位,并提供必要的学习生活补助,连续实施3年。每年开展“城市优质医疗资源下基层”等系列培训,实现深度贫困乡镇卫生专业技术人员培训全覆盖。

    同时,通过医共体、上级医院对口帮扶等形式,从人才、技术、学科建设、医院管理等方面,提升深度贫困乡镇医疗机构医疗服务质量和水平。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像