虎头岩公园和下肖家湾公园今日开园


    12月27日,渝中区虎头岩公园,工人们正在冲洗步道。

    12月27日,市民在渝中区下肖家湾公园的“悬空栈道”休闲。记者 张锦辉 摄

    本报讯 (首席记者 汤艳娟)今日,渝中区全新打造的虎头岩公园及下肖家湾公园正式开园。两座公园均新建了一条“悬空栈道”,蔚为壮观。

    虎头岩公园位于渝中区虎头岩,与红岩村公园、化龙湖公园、佛图关公园、鹅岭公园及李子坝公园共同构成山城公园。该公园面积约7.14公顷,包括入口休闲广场、山腰游步道、山脊观光道等工程,总投资约2.4亿元。

    “虎头岩公园项目按精品公园标准设计,并最大限度地展现山城风光、呈现历史人文情感。”渝中区城投公司相关项目负责人介绍,公园为市民提供了休闲广场、健身步道、绿化景观等配套服务设施及公共服务设施。

    重庆日报记者在虎头岩公园看到,一条长达1.9公里的山脊观光道把红岩村公园与化龙湖公园连接起来。顺着山脊观光道,从虎头岩的协信云栖谷小区门口出发,行经虎头岩公园山脊报警台、穿过长和路的“悬空栈道”等,步行约40分钟到达化龙湖公园。其中,在山脊观光道连接上下半城的坡道上,还安装了14部上下自动扶梯。

    “今后,市民从上半城的大坪前往下半城的化龙桥,又多了一条步行便捷道。”该负责人介绍,整条山脊观光道每隔500米就有一个观景平台,分别是“红岩阅胜”“碧芳临眺”“虎崖翠蔓”“蕉园思忆”。在4个观景平台上,游人可饱览红岩村、嘉陵江及江北鸿恩寺的胜景。

    今日开园的还有下肖家湾公园。它位于大坪肖家湾和泓江山国际后面斜坡地块,该区域周边均为居住用地,局部紧邻复旦中学分校、兰波红城丽景、江屿朗廷小区等。

    “该地块落差近70米,可达性较差。原来这里建筑垃圾满地,两条臭水沟污水横流。”渝中区市政园林管理局绿化科工作人员梅艳介绍,渝中区在建设下肖家湾公园时,将这里定位列为“具有一定活动内容的社区公园”。

    梅艳介绍,在公园的设计中,渝中区以极具特色的山城步道为基础,用悬空栈道的形式,打造了一条长达500米的“悬空栈道”,连接公园内的观景平台和景观节点。总面积约2.3万平方米的下肖家湾公园,重点打造的绿化面积就达2万平方米。

    今年以来,渝中区为解决好事关群众切身利益的民生问题,还完成了棚户区改造12万平方米,新建和改建公厕11座,改造居民供水“一户一表”4134户、完成电梯安全隐患整治81台等一批民生工程。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像