国家首次发布各地绿色发展指数 

重庆生态保护指数排名全国第一


    本报讯 (记者 王翔)12月27日,重庆日报记者从市林业局获悉,作为评价各地发展质量的重要依据,国家首次发布了各省(区、市)的绿色发展指数,重庆以81.67的绿色发展指数得分,进入了全国前五。更值得一提的是,在生态保护类指数排名中,重庆取得了全国第一的好成绩。

    绿色发展指数的年度评价,是国家评价各地发展质量的重要依据,也是督促和引导各地推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”。该指数由资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数、生态保护指数、增长质量指数、绿色生活指数6项分类指数综合生成。与之同时进行的公众满意程度调查结果,则单独进行评价与分析。

    2017年8月,国家统计局、发展改革委、环境保护部、中央组织部会同有关部门,共同完成了首次生态文明建设年度评价工作,并于近期进行了发布,综合评价了各地区绿色发展总体状况。

    从综合评价结果来看,得益于我市绿色发展步伐的加快,重庆以81.67的绿色发展指数得分,位列各省(区、市)的第五位;在公众满意度上,也以86.25%的满意度排名各省(区、市)的第五位。

    “让人欣喜的是,重庆不仅在绿色发展指数综合排名中进入前五,生态保护分类指数更是拿到了排名第一的好成绩。”市林业局一负责人介绍,生态保护分类指数在整个绿色发展指数中权重数较高,达到16.5%,其10项评价指标中,涉及我市的主要有森林覆盖率、森林蓄积量、湿地保护率、陆域自然保护区面积、可治理沙化土地治理率等指标。

    近年来,我市牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”理念,围绕筑牢长江上游重要生态屏障,大力推进天然林保护、退耕还林、湿地保护与修复、石漠化治理等工作,生态环境发生了显著的变化,其中,全市森林覆盖率达到45.4%、林木蓄积量达到2.05亿立方米。这些巨大的改变,都使得我市在生态保护分类指数评价中取得了高分,最终获得了全国排名第一的好成绩。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像