重庆城市管理职业学院 “工匠精神”照亮学生前行之路


    校园环境

    【国赛看台】

    全国职业院校技能大赛(高职组)获奖情况:

    

时间一等奖二等奖三等奖
2016年231
2017年156

    【2017国赛镜头】

    经过市级竞赛的选拔,今年重庆城市管理职业学院共派出14支参赛队伍代表重庆市参加全国职业院校技能大赛(高职组)的13个赛项。通过激烈角逐,该校取得1个一等奖、5个二等奖、6个三等奖的佳绩,一等奖获奖个数位列全市第四,获奖总个数和二等奖获奖个数均位列全市第一,获奖总个数取得历史性突破。

    为迎接全国职业院校技能大赛,该校还开展了一系列的竞赛活动,众多的学生参与到竞赛中相互学习、提高技能,极大地激发了学习的主动性,达到了以竞赛为抓手、全面提高人才培养质量的目的。

    【职教风采】

    重视技能竞赛工作是重庆城市管理职业学院一如既往的坚持。如何将“以赛促教、以赛促学、以赛促改”精神真正写进日常教学中?

    对此,重庆城市管理职业学院一方面通过组织学生参加竞赛,培养学生创新能力和“工匠精神”,同时也组建出更为优秀的教师团队。另一方面,该校还以竞赛为“风向标”,对现有的教学模式不断探索创新,总结出更适合学生成长的教学方法,从而推动专业改革及实践教学改革。

    无论是校级还是市级、国家级比赛,每一项技能大赛都是展现学生实力的窗口,也是展现学校办学水平的窗口。

    对于重庆城市管理职业学院来说,技能竞赛正是师生与学校同步发展的通道。

    作为国家示范性骨干高职院校、全国职业教育先进单位、全国普通高校毕业生就业工作先进集体、国家技能人才培育突出贡献单位、重庆市首批市级示范性高职院校,近年来重庆城市管理职业学院创新发展,书写出育人新篇章。

    据了解,该校教学、实验实训条件一流,拥有校内实践教学基地(中心)20个、实验实训室164个、校外实习基地297个。建有重庆一流的数字化校园,校园环境整洁优雅,文化氛围浓厚,文体活动丰富多彩,为学生学习与成长提供了优越条件。学校现有社会工作学院、工商管理学院、信息工程学院、电子工程学院等12个二级学院,招生专业46个。

    深入实施“双高双师”促进工程以来,重庆城市管理职业学院打造出一支专兼结合的教学团队,教授、副教授及其他副高职称213人,博士、硕士435人,“双师素质”教师370人。此外,该校还建有重庆市市级博士后科研工作站1个,并聘请500余名行业专家、企业能工巧匠担任兼职教师。具有国际视野、教学理念先进、教学经验丰富、教学手段多样、科研成果丰硕的教师团队成为技能人才培养的中流砥柱。

    为了帮助学生更好成才,同时助力重庆产业经济发展,重庆城市管理职业学院坚持走“教学跟着产业转”的路线,微电子技术专业立项为国家级专业教学资源库建设项目,填补了重庆高职院校在该领域的空白。同时通过科研成果转移转化、众创空间建设,该校科研水平不断提高,为城市发展提供更多智力支持。

    人才培养是一个长期的过程,技能竞赛不断“检验”着育人成果。

    近年来重庆城市管理职业学院致力于深化产教融合,与315家政府机构、行业协会、企事业单位建立深度合作关系,通过工学结合、订单培养驱动教学改革,促进了学生全面发展,特别是着力培养学生良好的职业道德、熟练的职业技能、科学的创新精神,让“工匠精神”化于学生内心,照亮前行之路。

    王小寒 刘进 图片由各学校提供

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像