重庆工业职业技术学院 技能大赛“擦亮”工业教育品牌


    【国赛看台】

    全国职业院校技能大赛(高职组)获奖情况:

    

时间一等奖二等奖三等奖
2009年030
2010年021
2011年001
2012年577
2013年358
2014年325
2015年265
2016年232
2017年225

    【2017国赛镜头】

    今年,重庆工业职业技术学院除了在全国职业院校技能大赛夺得佳绩以外,还作为我市首次承办全国职业院校高职组技能大赛的协办单位,为国赛贡献出一己之力。

    该校承担的高职组“模具数字化设计与制造技术”项目比赛亮点频出:赛场外设置大屏幕全程直播,是近年来透明度最高的赛项之一;赛项的设计对接模具行业的核心技术、工作流程信息化管理,整个赛场无优盘、无纸质试题,实现了无纸化设计与制造;赛项首次实现“从制件到制件”的产品创新设计、产品成型CAE分析、模具设计、零件数控加工、模具装配调试、产品成型的全流程环节。

    【职教风采】

    2017年全国职业院校(高职组)技能大赛共设置了85个竞赛项目,重庆工业职业技术学院不仅拿出了创新的数字化设计赛项方案,还凭借模具专业的办学实力及全国影响力“征服”了专家评审,从全国281项竞赛设计方案中脱颖而出,最终代表重庆承办“模具数字化设计与制造技术”项目比赛。

    随着比赛顺利收官,学校得到了行业专家和上级领导的高度评价。

    教育部职成教司司长王继平认为,赛项工作是圆满、成功的,体现了“精彩、专业、安全、廉洁”的办赛要求,为师生提供了良好的竞技环境,并希望重庆力争把高职组“模具数字化设计与制造工艺”赛项办成全国大赛的典范。

    国赛成功承办让重庆工业职业技术学院在全国的声誉再一次大幅提升。

    目前山东日照职业技术学院、广西桂林山水职业技术学院已经向学校提出合作办学,中国工程物理研究院、中航工业成都飞机工业集团等多家国内知名企业也慕名而来招录优秀毕业生。

    对于重庆工业职业技术学院的学生来说,这也是意义不凡的一次国赛。

    除了能在比赛场上挑战自我以外,学校上千名学生还以志愿者的身份参与到比赛服务当中,在为专家、裁判、参赛队伍提供服务的同时,产生有益成长的互动交流,让他们不自觉地开阔了视野,学到很多书本上学不到的知识。

    国赛打开了学生成长的窗户,也帮助学校推开了发展的大门。

    通过国赛,越来越多的专家、企业、学校对重庆工业职业技术学院赞誉有加,越来越多的学生走上了更精彩、更幸福的人生路,这是国赛魅力,但也是重庆工业职业技术学院本身积淀的办学实力所迸发的良好效应。

    2017年初,一份来自中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价联合发布的数据显示,在2017年中国高职高专院校竞争力排行榜上,重庆工业职业技术学院位居全国14位、西南地区第1位。

    从2000年升格为高职院校到今年承办国赛,17年来重庆工业职业技术学院坚持用教育品牌、育人质量、服务地方经济能力说话,坚持“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,走产教融合校企合作的发展道路”的办学思想和“以行业为先导、以能力为本位、以学生为中心、以就业为目标”的办学理念,走出了一条独具特色的高等职业教育发展道路。

    成为国家示范高职院校、全国技能型紧缺人才培训定点高职院校、重庆市首批中国——澳大利亚(重庆)职业教育与培训项目学校;率先在俄罗斯设立中国首个职教领域海外“鲁班工作坊”;开发了全国首个汽车维修技术人员培训能力标准;成立西南地区首个法那科数控系统应用中心;建成重庆市首个康明斯社区技术教育产品体验中心……

    昨日的砥砺奋斗铸就了今天的成功典范,立足师生、学校、城市未来更好的发展,当下的重庆工业职业技术学院还在寻求着创新、突破,致力远航。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像