重庆三峡医药高等专科学校 在每一次比赛中积蓄“教育智慧”


    【国赛看台】

    全国职业院校技能大赛(高职组)获奖情况:

    

项目一等奖二等奖三等奖
中药技能242
护理技能037
文秘速录001

    【2017国赛镜头】

    今年6月,2017年全国职业院校技能大赛(高职组)中药技能赛项在江苏省连云港市举行,共有来自全国25支代表队、72家参赛单位的120名选手参加本次大赛。比赛竞争日益激烈的情况下,三峡医药高等专科学校药学系的张春、吴梅两位学生分别荣获高职组一等奖、二等奖。

    在此前的全国护理技能大赛中,三峡医药高等专科学校学生李鑫、黄丹也过关斩将,分获个人二等奖、三等奖。

    在此次国赛的文秘速录赛项中,该校也揽获团体三等奖的好成绩,对于2014年才招生仅参加两届比赛的新专业来说无疑是办学实力的证明。

    因学校是医药类高职院校,参加比赛的项目仅有3项,但学校参加的项目全部获奖,这充分反映了学校的教学成果。

    【职教风采】

    三峡医药高等专科学校校长陈地龙说:“开展职业院校技能竞赛是推进职业教育科学发展的重要抓手,更是选拔高技能人才和促进高技能人才成长的有效途径。”

    秉着这样的理念,三峡医药高等专科学校高度重视学生技能的培养,并以此为载体推进教育教学改革,提高人才培养质量。

    学校学生获得全国性比赛奖项73项、市级比赛奖项85项。特别是在全国职业院校技能大赛比赛中,学校共获得19项荣誉,一等奖2项,二等奖7项,三等奖10项。中药技能大赛和护理技能大赛均年年获奖。

    荣誉勋章背后,这所库区高职院校奋进步伐清晰可见。

    可以说每一次竞赛都刻录着三峡医药高等专科学校的“教育痕迹”。

    目前三峡医药高等专科学校设有临床医学、中医、护理、医学技术、药学、基础医学、公共基础、思政教学8个教学系部,开设有医学、中医、护理、药学、卫生管理、医技6大类25个专业。

    其中护理、中药、针灸推拿、中医骨伤等专业在全市乃至全国有较大影响。

    随着高等医学教育研究所、中药研究所、中药科技馆、生命科学馆、三峡中医文化馆和医学科研中心等教学科研机构相继建成,国内领先的基础实验中心、临床实训中心、现代护理实训中心等陆续出现,拥有二级甲等直属附属医院1所、非直属附属医院7所、教学医院12所,实践教学体系不断完善。

    好环境是孕育技术技能型人才的先决条件,高水平的教学、实训等设施设备更是为人才培养、出征国赛等打下了坚实基础。

    近年来,三峡医药高等专科学校还不断提档师资队伍水平,建成了中药、中医、针灸、护理4个市级教学团队,多名教师获得“重庆市名师奖”、“重庆市黄炎培杰出教师奖”、“重庆市教书育人楷模”、“重庆市名中医”等市级荣誉称号。

    硬实力和软支撑“双管齐下”,三峡医药高等专科学校还不断找寻着新的突破口,让更多高素质技术技能型人才在这里成长。

    紧贴城乡基层和社会需求,该校以“护理领域技能型紧缺人才培养培训基地”、“乡镇卫生院中医临床骨干培训基地”、“乡镇卫生院校长培训基地”等建设为平台,不断提升教育的社会服务力。

    同时该校还组建了立足人才培养、服务库区卫生事业、助推医药产业发展的重庆市三峡医药卫生职业教育理事会,与美国、英国、加拿大等国家知名院校以及重庆医科大学、上海医专等医药院校开展深度校校合作,同时与相关地方政府、120多家二甲以上医院、太极集团等大批大中型企业形成了合作育人、互利互惠、共谋发展的良好格局,毕业生就业率长期保持在96%以上。

    参与高职单招以来,该校连续两年成为全市高职单招报考第一名,这所培养了10万多名各级各类医药卫生人才的学校不仅在国赛中以傲人成绩闪耀光芒,更用教育智慧和实力不断书写出育人的新篇章。

本版新闻
©2000-2014 重庆日报ipaper
《重庆日报》版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像