首页

导航

綦江艺术教育质量位居全国前列

2017-10-12 10:13:12 綦江报

日前,全国义务教育质量监测报告发布,我区有七个指标获最高等级“十星”,八成指标超全国平均水平,整体教育教学质量居于全国中上水平,艺术教育质量更是位居全国前列。

2016年,教育部基础教育监测中心在全国31个省(市)和新疆建设兵团抽取325个县(市、区)6千余所义务教育学校,抽出6千余名校长、3万余名班主任、4万余名任课教师及20万名学生作为样本进行了教育质量监测。监测分别对四、八年级学生语文和艺术学科,从语文学业表现、学生艺术学业表现、学生情感态度、学生语文学习习惯与艺术活动参与、学校课程与教学、教师工作状况共6个领域、21个维度进行监测,34个指标进行评估。通过监测,客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,全面反映义务教育质量,并为区县教育质量在全国、本省(市)的坐标系中找准位置。

监测结果显示,我区学生语文学业成绩平均分高于全国平均值3%,其中学生的书面表达能力最高分别为91.8%和92.2%;学生艺术学业成绩高于全国平均值7%,其中学生必唱歌曲和绘画创作与表达能力方面高于全国平均值24.6%。同时,我区学校感受度好,认可度高,校间差距小,凸显区域内教育质量均衡状况良好,义务教育均衡发展得以显著体现。

值得一提的是,在34个总体评估指标中,语文教师教学行为、绘画创作与表达能力、艺术教师比例等7个指标获最高等级“十星”;语文学业成绩、语文学业均衡、音乐演唱能力、美术基础能力等32个指标超全国平均水平。(通讯员王小龙)

 
编辑: 李振兵