首页

导航

无法从全世界路过 不妨在重庆相聚

2017-10-05 02:27:16 重庆日报 彭光瑞

位于沙坪坝区的磁器口古镇正街,一家饭馆的工作人员身着戏装招揽顾客。记者 苏思 摄

嘉陵江千厮门大桥,外地游客专程来到桥上拍摄夜色中绚烂的洪崖洞景区。记者 崔力 摄

重庆长江索道,到站的外地游客还在站台流连忘返,拿起手机拍摄索道景观。记者 谢智强 摄

在位于巴南区的重庆汉海海洋公园,游客正在观赏潜水员喂食海洋生物。记者 张锦辉 摄

在重庆主城旅游,外地游客正乘坐轨道交通2号线观景。记者 熊明 摄

渝中区洪崖洞,外地游客冒雨排队进入景区游玩。记者 万难 摄

外地游客纷纷在解放碑合影留念。记者 万难 摄

10月3日,国庆长假第三天,渝中区洪崖洞景区,外地游客蜂拥而至,冒雨排队进入景区。和洪崖洞一样,长江索道、南山一棵树、沙坪坝磁器口等都出现游客扎堆的现象,重庆都市游持续呈现火爆态势。

据相关统计数据显示,长假前几天,主城接待游客数量都有两位数的增长。

重庆城的魅力在哪里?

曾接待过一位旅游达人,仅3天的山城闲逛让他惊喜莫名,宣称这里是他见过最有趣的城市。作为向导的我,却一头雾水。

这位达人说,重庆不是大理,没有洱海苍山的空灵;不是三亚,没有天涯海角阳光沙滩。但重庆却有一种让人着迷的璀璨繁华与历史沉淀的独特韵味。

重庆城中有山。重庆依山筑城,建筑鳞次栉比、道路盘旋蜿蜒。山与城融为一体,成为城的一部分。

重庆山中有景。江、船、桥、树、楼与山交相辉映,立交桥纵横交错,高架桥浮于半空,腾空搭建的梯坎连接着比楼更高的路。入夜后,万家灯火如漫天星汉,成就了独有的山城夜景。

重庆景中有人。祖先们在这里留下传承数千年的文化;长江、嘉陵江两江交汇成就了水运便利,也给重庆留下独特的码头文化,形成重庆人爽直豪放的性格;战争年代的历史背景,又给这里增添了红岩精神与抗战文化。

更为重要的是,现代的重庆城正在变得越来越好、越来越美。

不知何时,山城被加上了“魔幻”的名头;

重庆的各个地标已经成为“网红”;

重庆人爬坡上坎的习惯逐渐被人们向往;

轻轨2号线的穿越,被浪漫地称作“从你的全世界路过”……

如果无法真的从全世界路过,那么,我们不妨在重庆相聚吧!

编辑: 周游