首页

重庆大数据
导航

重庆3年内将培养1000名大数据工程师

2017-07-28 01:39:42 重庆日报 黄光红

本报讯 (记者 黄光红)日前,重庆市“2017年大数据人才培养千人计划”(下称“千人计划”)正式启动。该计划将在3年内为我市培养1000名大数据工程师,以填补我市各领域大数据应用人才缺口。7月27日,重庆Cloudera授权大数据培训基地宣布了这一消息。

据了解,“千人计划”由市经信委指导,重庆Cloudera授权大数据培训基地执行。该基地将联合我市高校及工业制造、电子信息、金融、教育、通信、医疗健康、交通物流和能源等领域的企事业单位,共同开展人才实训及培养,推动大数据及智能硬件方向的高端人才向我市集聚。参加“千人计划”的学员不用缴纳培养费用,相关费用由政府补贴大部分,用人单位承担小部分。

不过,“千人计划”的学员资格并非可以轻易获得,而是要由用人单位事先申报。具体流程是:各用人单位申报大数据人才需求和人才深造需求,由重庆Cloudera授权大数据培训基地汇总。而后,该基地依据汇总岗位,在社会人员和应届毕业生中招募、筛选合适的人员。最终,筛选出来的人员有资格参加培训。培训结束并经考核后,学员将被直接送入用人单位工作。

近年来,伴随着大数据产业快速发展,大数据人才紧缺的现象在全球越来越突出。据业内专家估算,仅在我国,未来5年内大数据人才缺口就将高达130万人以上。在此背景下,我市启动“千人计划”,旨在完善我市大数据产业发展人才培养体系,填补各领域大数据应用人才缺口,提供企业所需的创新型、复合型中高级人才。

 

编辑: 周游