首页

重庆大数据
导航

重庆城市信用体系建设走在全国前列

2017-07-19 04:30:04 重庆日报

《中国城市信用状况监测评价报告2017》发布

重庆城市信用体系建设走在全国前列

本报讯 (记者 杨艺 黄光红)7月18日,国家信息中心在2017首届中国城市信用建设高峰论坛上发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》(以下简称报告)。报告显示,从2016年1月1日至12月31日,在全国36个省会及副省级以上城市的综合信用指数中,重庆仅次于北京、上海。

综合信用指数达87.32

据了解,为加快城市社会信用体系的建设步伐,国家发改委开展了城市信用状况的监测和评价工作。城市信用监测的主要目标,是通过互联网上城市守信、失信事件和信用制度建设情况,采用大数据技术建立指标体系和监测模型,对城市的总体信用状况进行动态监测。

监测对象主要是城市的四类行为主体,包括政府部门、企业、社会组织和司法机构,原则上不监测个人的行为。在此基础上,通过监测这些行为主体与信用有关的活动和行为(包括制度建设、失信事件等方面),来综合评价城市的信用状况。

报告显示,在综合信用指数排名前十的城市中,重庆指数为87.32,仅次于北京和上海;北京、上海的指数分别为91.20、89.40。第四至第十名依次是:杭州、广州、南京、深圳、沈阳、成都、厦门。

五个方面成效得到报告肯定

报告认为,重庆城市信用建设成效主要体现在以下几个方面——

其一,法院、检察院公信领域的信用体系建设工作推进较好,优良信用事件数量全国最多。主要做法包括:利用“互联网+”推进司法公开,全面推进法院执行信息公开平台建设,做好司法廉洁工作,以廉洁促公信等。

其二,在依法行政领域,优良信用事件数量排名全国前三。主要做法是:推进行政许可和行政处罚等信用信息公示,完善行政决策制度和程序等。

其三,在政务公开方面,重庆也走在前列,信用制度信息量全国排名第二。主要做法是:出台系列相关实施意见,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开等。

其四,在环保相关信用信息公开程度上,重庆排名第一。主要做法是:加大主动公开环境保护信息的力度,通过互联网做好环保信用制度的对外宣传与知识普及,加大对环境领域失信事件的曝光力度等。

其五,电子商务、税务领域的信用制度建设也走在全国前列。其中,在电子商务领域,全国36个城市中仅重庆、北京、昆明和天津在互联网上公布了该领域的信用制度;在税务领域,仅有重庆、厦门、成都、宁波、深圳在互联网上公布了涉及税收“红黑名单”、失信惩戒和纳税信用等级评定等方面的制度。

严重失信主体“黑名单”制度显现影响力

严惩失信行为,也是重庆推进城市信用建设的一大亮点。据市发改委相关负责人介绍,近年来,重庆通过上线运行全市统一的公共信用信息平台和“信用重庆”网站,以信用“红黑名单”为重点,推动守信联合激励和失信联合惩戒。

市高级人民法院、市食品药品监督管理局、市工商局和市环保局等14家单位,建立了严重失信主体“黑名单”和诚信典型“红名单”制度。其中,法院、安监等8家单位已上线“黑名单”信息66.8万条,质监、税务等5家单位已上线诚信典型“红名单”信息4300条。

截至目前,我市已有19.37万失信被执行人上了“黑名单”,2700余名法院失信被执行人在工商登记环节受到任职资格限制,超过7万名失信被执行人履行了裁判文书确定的义务;近1000户失信企业在工程招投标活动中被扣信用分或取消资格,1200余户工商“经营异常名录”企业受到贷款限制。“一处失信,处处受限”带来的社会影响力,开始在我市显现。

信用工作纳入政府目标绩效考核

重庆城市信用体系建设走在全国前列,靠的是什么?

市发改委相关负责人介绍,主要得益于对城市信用体系建设的重视。目前,我市将社会信用体系建设纳入年度重点改革任务深入贯彻落实,建立了以常务副市长为总召集人的联席会议制度,设立了重庆市信用中心;各区县、各部门认识到位,都将加快信用体系建设作为加强事中事后监管的重要手段,在行政管理事项中普遍查询使用信用记录。

同时,市政府督查室还牵头对全市所有部门和区县信用体系建设情况进行专项督导,将信用工作纳入政府目标绩效考核范围。

此外,重庆还加快了信用基础设施建设步伐。目前,全市统一的公共信用信息平台已与国家平台、46家市级部门、所有区县实现了互联互通,累计归集各类信用数据7300万条,向国家平台上传信用数据1900万条。

 

相关新闻>>

信用城市如何改变生活?

本报记者 杨艺

在停车场可以先离场后自动扣费;办理公共事务可以先办事后补资料;守信企业可以获得金融机构、信用服务机构发放的纯信用贷款;诚信个人可以优先获得创业培训、金融扶持、人才推荐等就业服务……在7月18日举行的2017首届中国城市信用建设高峰论坛上,国家发改委副主任连维良描绘了这样一幅信用城市场景。

信用城市,是指城市信用覆盖度高,人人有信用记录,信用好的人可以在各种公共服务、城市生活上享受到便利。如今,国内许多城市正通过信用体系建设,为市民生活、企业成长、城市发展带来巨大改变。

凭信用先看病后付钱

去医院看病,除了挂号排队之外,付费排队也会耗费掉很多时间。如今,浙江省杭州市富阳区通过引入芝麻信用,实现了先诊疗后付费。

在该区的6家医院、25个社区中心、180个卫生服务站里,信用好的用户就医的时候,可以免除掉所有排队付费环节——用户挂号后,只需在最后离院时一次性结算所有费用,其间诊疗检查均无需反复排队交费。

如果患者临时钱不够,也可以先凭信用看病,以得到及时救治。富阳区卫生局提供的数据显示,目前已经有480万人次的居民享受到信用医疗服务。

信用政务让群众少跑腿

公共服务办证多、办事难,不仅需要反复提交办事材料,还得往返跑腿,不少人对此意见不小,政府公务人员也觉得头大。

要证明“我是我”,是不是就一定要依靠各种材料和本人到场呢?在深圳,就有26万老年人在申请领取养老金时,不需再去人社大厅做验证,只需在家用手机打开支付宝,“刷一下脸,眨一眨眼”,随时完成养老金领取资格认证。据了解,这种嵌入信用认证的社保场景,即“网上批、快递送、不见面”,未来会在越来越多的城市落地。

信用住让年轻人免押金租房

不少在外打拼的年轻人都免不了租房,但租房的押金和中介费、部分无良房东和中介,时常成为他们的困扰。而今年刚刚留学回国就业的张浩却凭着良好的信用,免去了这些困扰——他在“蘑菇租房”看中了一个单间公寓,凭借744分的芝麻信用分,免掉了2600元的押金和1300元的中介费。

对于张浩这样的年轻人而言,通过信用租房,不仅实实在在减轻了资金负担,还避免了黑中介、假房东带来的种种问题,而这种便捷舒适体验也增强了他们对城市的归属感,可以更快在城市站稳脚跟。目前,在北京、深圳、南京等城市,都开始试点信用免押金租房。仅3个月就有近2万人免押金租到房,免除押金总额超6000万元,节省中介费约2000万元。

信用借书方便更多人读书

读书、借书现在还流行吗?调查显示,超过51%的中国人仍对纸质书和完整阅读情有独钟。但是,虽然中国有3000多个公共图书馆,但许多图书馆门可罗雀。广州图书馆的数据显示,2016年广州人均到访图书馆的次数只有1.15次。

去图书馆借书要办借阅卡、交押金、按期还书,流程复杂、时间长、体验差,所以大家宁愿去买书。那么,能不能让借书人足不出户就能借到书?据了解,目前,杭州、苏州、上海、合肥、宁波五个城市居民,已开始体验最新的信用借阅服务——免押金、免办卡、线上借、送上门,只要借书人在线上平台下单,图书馆合作伙伴就会帮借书人找到书并打包,由合作的物流公司送货上门。

7月18日,工作人员向体验者演示利用信用评分在移动图书馆免押金、免办卡借阅图书的流程。

 

编辑: 王俭林