首页

导航

大学毕业了怎么办 让你去创业“靠不靠谱”

2017-06-28 02:49:11 新华社

核心提示

大学生创业的真实状况怎么样?泡沫和风险有多大?当更多的大学生参与创业,将对中国社会发展和教育带来哪些影响?“新华视点”记者近日在多地进行调查

近年来,关于“大学生创业是否靠谱”的争议不断。日前,麦可思研究院联合中国社科院发布的《2017年中国大学生就业报告》显示,近3年,就业大学生创业率稳定在3%左右,每年创业大学生人数超过20万人。短短几年,类似“OFO”“饿了么”等大学生创业估值10亿美元以上的“独角兽”级别企业不断出现。

大学生创业的真实状况怎么样?泡沫和风险有多大?当更多的大学生参与创业,将对中国社会发展和教育带来哪些影响?“新华视点”记者近日在多地进行调查。

大学生创业率6年接近翻番,主动创业比例超九成

2017年3月,因为共享单车而被社会关注的“OFO”公司公布了约合31亿人民币的D轮融资规模。此时,距离该公司创立才3年,这种成长速度在世界范围内也不多见。更让人难以相信的是,这个庞大公司的主要负责人只是一个刚走出学校一年多的90后大学生。

“OFO”的创始人、北大毕业生戴威自信满满:终有一天,OFO会和Google一样影响世界。

在与北京相距1000多公里的另一个超大城市上海,上海交大的毕业生张旭豪用了几年时间,成功改变了数以百万中国人的饮食习惯——他创立的“饿了么”,让食客们动动手指,就获得快递小哥的送餐服务。

近年来,一些中国的大学生不再因长辈的怀疑和告诫而止步,而是毫不犹豫地投身于创业,在实现个人梦想的同时试图改变社会。

麦可思研究院联合中国社科院发布的《中国大学生就业报告》数据显示,近5年来,大学生毕业即创业比例连续从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。以2017年795万应届毕业生的总量计算,年创业大学生的数量超过20万。而东北师范大学2016年底发布的《中国大学生就业创业发展报告·2015-2016》显示,多数大学生创业并不是出于就业困难,超过90%的大学生是主动的机会型创业。

拒绝“标配”人生,家庭提供了物质和精神支持

《中国大学生就业创业发展报告·2015-2016》数据显示,73.16%的创业者在校期间学习成绩排名在前30%;76.20%有学生干部经历;65.70%有勤工助学经历;21.42%是中共党员。创业者的素质普遍较高,多数是大学生中的精英人才。

拒绝“标准化配置”,让人生更加自由——这是很多大学生创业者的普遍心态。2014年毕业于武汉理工大学车辆工程专业的陈志雷,多次在国际汽车设计比赛中获奖,职业梦想是到意大利设计汽车。由于家在农村开不出5万元流水证明,他被意大利拒签。此时,他收到了东风日产公司设计部的录取通知书,但这位“技术宅男”一气之下作出惊人的决定:工作也不要了,干脆创业。最终,他把东风汽车从雇主变成了客户,为东风日产设计了一款车辆的外观数据,目前该车型已经投产。

“过去,更多人希望到500强公司就业。但是,现在有能力进入这些大公司的人,越来越多选择自主创业,为自己的梦想做点事。”毕业于北大汇丰商学院的孙海峰,从一家高薪的金融公司辞职,和校友一起开发互联网二手车金融平台。虽然暂时收入还不如在公司打工,但他乐在其中:“创业者呼吸的空气都不一样。”

“这也许可以视为中国年轻人一场新的思想解放。”光谷创业咖啡执行总经理宣洁说。创立4年,仅光谷创业咖啡在全国已经有20多家,正在孵化的大学生创业项目超过300个。

不可忽视的是,大学生创业的社会背景,还包括日益壮大的中等收入群体家庭。锐气十足的年轻90后,其背后是60后、70后的父母们在物质和精神上的支持。

几年前,6名深圳大学的毕业生举办了一场特殊的“路演”——观众是他们的父母,产品是他们原创的服装设计。几年后,他们的创业公司已经成为营业额超4000万元的企业。“父母不急着让我们就业,而是允许我们可以试几年。”他们说。”

(记者 乌梦达 李劲峰 孙飞 张漫子 刘江)(据新华社北京6月27日电)

编辑: 周游